「平成」を感じるもの

1度、料金を見直したのですがまだ改善の余地があるのではと質問してみました。

現在は夫婦でお互い違うキャリアを利用しています。

私…au
主人…docomo

私はフリーランスで現在仕事をしておりまして、固定電話をひいていないためかけ放題と、auひかりインターネットを引いています。
wifiにして、スマホの従量は必要最低限2Gです。

スマホ+インターネット代金で毎月1万ちょっとです。

主人は仕事でどうしてもポケットwifi(会社の経費では落ちない)が必要らしいので、docomoの20Gでwifiを契約しています。

主人のスマホ+ポケットwifiで月約1万円です。

夫婦で毎月2万円ちょっとですが、もっと安くできますでしょうか?
例えば2人で格安スマホにするとか、同じキャリアにするとか。

お互い違約金が発生するのもあったり、主人はこれ以上削れるところはないと言っております…。

アドバイスいただけたら嬉しいです。

質問者からの補足コメント

• そうすると安いんでしょうか

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/11/29 23:26
  • やはり同じキャリアの方が安くはなりますよね

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/11/29 23:27
  • 2人で解約して格安スマにするか、どちらかのキャリアにするか悩んでいます。
    主人はあと2年は違約金の縛りがあるため乗り気ではありません。
    違約金払っても特なら考えどころですね。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/11/29 23:52

A 回答 (6件)

質問者様が仕事をしていらっしゃるなら そんなもんでしょう

うちは 妻スマホ 自分ガラケー ネットあり 同一会社で 全部で1万2~3千円ですが
    • 1

インターネットと携帯電話を同じ会社なりにして、セット割りにすると維持費が安価になる。

KDDIのauひかりとか契約していると、IP電話を契約すると携帯電話の料金が安くなりますね。固定電話の一般加入電話ではなく、IP電話に加入しなければ安くなりません。
MVNOを契約すると、24時間通話定額サービスがなくなりますけども。よく通話をするなら逆に通話料が高くなる場合があります。
データ通信だけなら、MVNOを契約する方が安くなる場合があります。

Pocket WiFiは、ソフトバンクの登録商標。だから、ソフトバンクしか提供していないのに、ドコモってのがおかしいことになる。
モバイルルータなら、多少電波が悪くなるかもしれませんが、WiMAXにすれば、4000円弱で、5000円もしませんから、多少は安くなる可能性はある。
ただ、WiMAXだからエリアなりが問題になります。すると、ドコモの方がよい場合があります。

ドコモは、契約期間とセット割で割引
KDDIは、FTTHとのセット割。あとは、電気やガスなどのセットでの割引

同じキャリアとしても、携帯電話だけなら、1台をもつのも家族でもつのも費用的に変わらない場合があります。

旦那なら、モバイルルータをもたなくて、携帯電話1台だけでテザリングなりをしている方が安価になりそうな気がしますけどね。
    • 0

旦那さんauにはできないの?せっかくauひかりがあるんだから、二人でauにしたら少しは特になるよ!旦那さんの携帯電話を違約金が発生

しない月に解約したら?電話番号そのままでauに移る!
この回答への補足あり
    • 0

私は、携帯会社は家族同じau使ってます。

1ヶ月私は9500円で親二人はガラケーで1ヶ月二人合わせて6000円です。au光が5898円です。パソコンを使ってます。ちょうど良いと思いますが、同じキャリアにした方が家族割とあります。
この回答への補足あり
    • 0

あなたがドコモの光と光電話にしたら?

この回答への補足あり
    • 0

無駄です。

もったいないです。
理由は簡単です。
そんなものなくても生きていけます。
    • 0