A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
台布巾は台=テーブル専用という意味ですし、
雑巾は専用では無い布巾という意味ですよね。
どっちも同じ布巾という括りなので、
専用とするか、しないかの違いだけで、
呼び方はそれぞれで良いのではないでしょうか?
台布巾と呼びながらも、テーブル専用ではなく、
事実上は雑巾状態の使用をしつつ、台布巾と呼ぶ家庭もありそうなので、
細かい所は気にする必要は無いと思いますけど・・・
重要とするなら、家族全員が共通の認識をする事が大事と言えるでしょうね。
なので、育った家庭で子供の頃どう呼んでいたかが重要なのではなく、
貴方の今の家庭でどう呼んで行くかが大事な所だと思います。
家族全員が同じ認識で共通認識する様に呼び方やルールを決めて行く事が大事でしょう。
No.7
- 回答日時:
補足みました
今の人では考えられないけど50年くらい前に農家に嫁いだ人に聞いたことがあります
嫁いだその人の家ではやはり雑巾と言っていたそうです
嫁いだ先では台布巾と言っていたので恥ずかしかったと話していました
おそらく言葉は雑巾でも床を拭くのとテーブルを拭くのは一緒ではないけど言葉が同じということでした
あなたの旦那の家でもそうなのではないですか