No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.5です。
とりあえず、落ち着きましたか。
成田空港に着いたら、まず旅友さんと合流するのだと思いますが、Eチケット控えをプリントアウトしていないこと、まだオンラインチェックインをしていないことをまず伝えて、なるべく早く、ターキッシュのチェックインカウンターに並ぶようにしてください。
旅友さんはオンラインチェックインを済ませて、余裕でいるかもしれませんが、質問者さんは時間にあまり余裕がありません。最初に言っておかないと「えっ、まだやってないの、急がなきゃ」という話になります。
いまのうちにメールで「Eチケット控えを印刷していない、オンラインチェックインができない」と連絡したほうがいいですよ。
というか、もう出発まであと数時間なのですから、ここで相談するよりも、旅友さんに直接連絡して対処法を聞いた方が良いですよ。
同じDeNAトラベルで予約したのでしょうから、あなたの「メールに予約番号しか書いてない云々」の話も、旅友さんなら、「メールに書いてあるのは航空券予約番号じゃなくて、DeNAトラベルの受付番号だ」とすぐに話がわかっただろうと思います。
少し落ち着きました。
kifumi様のアドバイス通り
普通の人なら空港まで四時間で行けるところを、七時間前に家を出ました。
そしたら少し余裕がもてました。
何度も切符にかいてある番号と時間を確認し、電気の時刻板もまめにチェックしたら 今回は無事に成田空港まで迷いなくつけそうでした。
前と同じ間違えをしたらそれこそ、、、ですからね(´;ω;`)
第1ターミナルにターキッシュがあることや、Wi-Fiの返却などのわからないことは全て電話で確認しました。
旅友さんにも今つたえました。
返事待ちですが、、
ちなみに
友達はDenaかは謎です。。
どーでもいい話ですが
お昼家を出る前、ドイツの為に購入した防寒登山用のフェイクムートンを履くのを楽しみにしてましたが
間違えて同色のGU母のフェイクムートンの靴をはいてきました(´;ω;`)
No.5
- 回答日時:
落ち着いてください。
質問者さんは、DeNAトラベルでターキッシュの航空券を予約したのでしたよね。ならば、DeNAトラベルからのメールに書いてあるのは、「DeNAトラベルの予約番号(受付番号)」です。
他の回答者さんがおっしゃっているのは、それとは違う、「航空会社予約番号」と「航空券番号」です。
「航空会社予約番号」も「航空券番号」も、Eチケット控えに印刷されています。
Eチケット控えは、DeNAトラベルの「マイページ」から表示・印刷できますので、それを表示させて、必要な情報を紙のメモにでも書き写してください。スクショでも構いませんが、いちいちスマホを起動するのは時間がかかりますし、バッテリー切れの懸念もありますので、スマホに依存しないように。
当日、ターキッシュのカウンターでチェックインするときに、DeNAトラベルの「マイページ」で表示したEチケット控えの情報を見せてパスポートを提示すれば、プリントアウトしてもらえます。個人旅行の場合、入国審査等で(期限内に帰国することが確実かの確認のために)Eチケット控えの提示を求められる場合もありますから、帰国までなくさないようにしてください。
オンラインチェックインをする=座席の指定(確保)ですので、当日、空港カウンターで座席指定するよりも早く席を確保できます。また、荷物が機内持ち込みしかない人は、オンラインチェックインして搭乗券を表示できれば、カウンターに寄らずにそのまま保安検査場に行けます。
質問者さんの場合は、大きなスーツケースを預ける必要がありますので、オンラインチェックインしていても、空港カウンターに立ち寄らなければなりません。ただ、オンラインチェックイン済みの人とそうでない人は列を分けていることが多く、オンラインチェックイン済みだとカウンターでやる手続きは最小限で、早くスムーズに終わります。
ありがとうございます、
なるほど!
そういう意味だったのですね。
オンラインチェックインを勧められたので 何故かなぁ、メリットあるの?と思ってました。
前に質問したことがありますが
ターキッシュエアラインズのアプリからチェックインはとても困難でした。。
もし間違えて記入したら
トラブルになるので、悪い席になってもカウンターで直接座席の指定をすることにします。
上級者のかたはともかく、わたしみたいなどんくさい人なら、やはりeチケット控えは必要ですね。。
No.4
- 回答日時:
No.1です。
> ウェブでチェックインするには
> イーチケットの控えにかいてある番号がいるのでしょうか。
そうです。
予約した飛行機に乗るにはeチケットの控えに書いてある番号(予約番号)が必要です。
いろんな方が何種類かの呼称をあげられていますが番号は一種類。予約した際に航空会社から示された番号(予約番号)です。
繰り返しますがeチケットの控えを印刷した物は必須ではありません。
スマートフォンやタブレットやノートパソコンに入っていて、それを示すのでもかまいません。
それも出来ない場合、預託番号を記憶してあったり、手書きメモであったりするのでもOKです。
eチケットの「正」の情報は航空会社のコンピューターの中です。ですから、予約番号と「私がeチケットに有る名前の人、その人です」と示せる写真入りの本人確認証(←海外旅行ならパスポートです)を示せれば搭乗できます。
で。
本当にeチケットの情報が何も無い状態で空港に向かわれている場合(=航空券を持たずに空港毛向かっている場合)、以下を行って下さい。
(1) ご家族とお住いでご自身のパソコンの中には予約時に受け取ったメールなど、予約番号が記載された物があるのでしたら、電話してそれを見てもらう。
(2) 一人住まいであったりご家族が参照するのが困難な場合、空港の該当航空会社のチェックインカウンターへ行き、「○○行きの何便に乗る××ですが、eチケットの控えを持って来るのを忘れ、予約番号もわかりません」と説明する。
恐らく(2)でも乗れます。
その際、必ず印刷されたeチケットの控えを受け取りましょう。出ないと帰りが大変です。。。
ちなみに海外の旅行先で乗る別途予約した飛行機があり、そのeチケットの控えも持っていない、、、とかはありませんよね?
参考まで。
ありがとうございます。
家にはパソコンなんてありませわ。
パソコンなんて高度なもの扱えません。。
今はパスポートのみです。
あとDenaトラベルからの予約メール
もあります。
どちらにしろ
空港会社で印刷してもらうのが
一番早そうですね(´;ω;`)
海外の旅行先で乗るベット予約した飛行機とは?
Denaトラベルでターキッシュエアラインズの往復航空券しかとってないです。
イーチケットは二枚存在するのですか?!
No.3
- 回答日時:
↓のNo.2です。
気付いたので回答しますが落ち着いてください。>航空券番号というものが
(中略)
>予約番号だけしか載ってなくて
その予約番号でオンラインチェックインできるはずです。
要はシステム上自分の予約記録を出すためのものです。
予約番号があれば航空券番号は不要なことが多いです
>あと、チェックインをウェブでするのは意味があるのでしょうか?
空港で楽したかったら大いに意味はあります。
LCCでなければチェックイン時座席指定もできるので、
選択肢が多いうちに自分が好みの席を押さえる意味でも意味があります。
>ウェブチェックインをしたら
>もう空港でチェックインはしなくてもオーケーなのでしょうか?
搭乗券をバーコードなどで携帯画面やアプリで表示できて、荷物を預ける必要が無ければ不要です。
搭乗券を紙に印刷してほしい、荷物を預けたい場合はカウンターで依頼してください。
No.2
- 回答日時:
ウェブチェックインに通常E-Ticketの控えは必ずしもいる訳ではなく、
そこに記載されている予約番号(大体英数字で6ケタ)か
航空券番号(大体11桁~12ケタの数字)が必要です。
同時に搭乗者のフルネーム、パスポート情報が必要ですが、
それはパスポートに書いてあるので問題は無いと思います。
メモ書きでも構わないですが、チェックイン時見せたければ
(今時は自動チェックイン機に誘導されるので、本人が分かっていればいいことが多いです)
オンラインでPDF方式で再発行できるてスマートフォンやタブレットをお持ちなら保存するのも手。
メールに添付したりメールに記載される場合は、ご自身が利用可能なアドレスに送ればいいと思います。
搭乗券は空港の自動チェックイン機でも印字できますし、
LCCでなければカウンターで普通に印字してもらえます。
ありがとうございます。
航空券番号というものが
予約メールのどの文を探してもみつからずです
予約番号だけしか載ってなくて
もしかしたら
イーチケットの控えを印刷してからはじめて航空券番号がわかるしくみなのでしょうか
あと、チェックインをウェブでするのは意味があるのでしょうか?
ウェブチェックインをしたら
もう空港でチェックインはしなくてもオーケーなのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
eチケットの控えはあくまで控えで、「この予約番号で」、「この人が」、「こういう便を予約している」というメモみたいなものです。
予約番号は分からないのですか?
Webチェックインなどはそれがわかれば出来ます。
また、スマートフォンやタブレットで控えの内容を見る事は出来ないのでしょうか?
それが出来れば空港のカウンターでも基本的には問題ありません。
最悪は空港のカウンターで予約番号を口頭で伝え、パスポートを示して予約者本人であることを示せば搭乗券が出て乗れます。
参考まで。
ありがとうございます。
予約番号はあるのですが
航空券番号がのってないです、、
最悪イーチケット印刷しなくても
飛行機にのれるときいてびっくりです