製造業の仕事をしています。転職で3日前から仕事してます。
リーダーに「今から、これやるからどうやってやってるのか学んで」と言われました。それで先輩達と一緒にやったのですが直接指導してくれるA先輩は何も言ってくれなく、私はA先輩がやった事を同じ様にする感じです。言ってくれても「手、離して」や「あなたの所でズレてる。こう!」みたいにしか言ってくれません。それに初めてなので失敗して皆に迷惑をかけてしまいました。私は言われたら「はい」や「分かりました」等しか言えなく、中々、コミュニケーションを取ることが出来ません。どうすればいいんでしょうか?

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
入ってまだ3日目ですよね、初めてやる作業で教えてくれる方と一緒にやってミスして
あなたの責任では、ないですよ。貴方を見ていたA先輩の責任です。
コミニュケーションは徐々にとってれば良いと思いますよ。
いきなりコミニュケーション全開な方は、逆に内心嫌がられます。
わからないことは今のうちにまわりの先輩に聞いてください。
それもコミニュケーションですよ。無理をしないで頑張ってください。
No.7
- 回答日時:
一見、教え下手ですね。
但し、この教え方も訓練かも知れません。
身体に覚え込ませることも職人としては重要です。
始めから真面目に丁寧に教えても、過去に出来ない者がいたり、言ってる意味もわかってない。
だから、初めから新人さんに熱を上げない!
そして今の教え方になりバイト感覚で体験してもらい、ついてこれる者にだけ
後から、っくり教え込むといった企業も存在します。
だから批判ばかりはしません。
覚え方として
・機械に対する部品名等を覚えること
・一連の工程を把握すること
・1つ1つの工程の意味を理解すること
・注意点を聞くこと
・A先輩が説明下手でも関係ありません。質問し聞き出せばいいんです。
・どんな職業・どんな作業でもポイント(キモ)は存在します。
出だしは、匿名姉貴さんくらいからでも良いと思います。
初めから凄い者にはなれません。
忍耐・経験を経て熟練するんですから。
会社や先輩ばかり心の中で不満に持たず、責めず、大きい視線で1日に1つの事を自分の知識に取入れましょう。
No.6
- 回答日時:
元品質保証部で働いていたものです。
(現在は工場の現場で働いています)製造工程の管理も管轄なのでアドバイスさせて頂きます。
「作業手順書を見せてください。」
といってみてください。
聞いたり、見たりで出来る人もいれば、文章読解の方が理解力が高い人もいます。
「自分が駄目だから」と決め付けず、頑張ってみてください。
No.4
- 回答日時:
転職3日目で失敗して迷惑をかけてしまい悩ましいのですね。
しかしながらあなたが反対の立場ならどう思われますか。教える手順のない職場で数日間で上手く出来たら返ってびっくりしますよね。一年は迷惑を掛けるつもりで働いてはいかがでしょう。迷惑をかけた分はお返しすれば良いですよね。あなたと縁のあった転職先はきっと良い会社です。絶対ひるまず笑顔で姿勢良くいて下さい。失敗しても評価は上がります。いつか良い仕事が出来てメチャクチャ自信を持って働けたら嬉しいですね。応援しています。No.3
- 回答日時:
残念ながらこういう方は仕事をするとどうしても避けては通れないと思います。
丁寧に自分がやっている事を伝えた方が、効率は明らかにいいんですがね。。。
本人も悪気があってやっているのではなく、仕事はみて覚えるのが当然という価値観の可能性がありますので、正面から「教えて下さい」と言っても効果がないかもしれません。
私の場合は、こういう人と仕事をする場合、ある程度その人の仕事をみた上で、
「この作業はここでこういうふうにすると思ってるんですけど合ってますかね?」
といった形で、ある程度自分から学ぼうとしてるな、という姿勢を見せるとトラブルになりにくく教えてもらいやすくなると思います。
0から全部手順を教えてといったら不機嫌になるでしょう。
自分が教える立場になったらそういう要素は無駄なので、新人に丁寧に教えてあげましょう。

No.2
- 回答日時:
見て学べという事なんでしょう。
まだ3日目、失敗しても仕方ありません。
素直にあやまればいいです。
どうしてもわからないことがあれば
「ここを教えてください」とお願いしたらよいですよ。
あまり職場の雰囲気は合わないようでしたら、
転職もアリだと思います。
新しい職場は慣れるまで大変ですね。
頑張ってくださいね。
No.1
- 回答日時:
仕事の教え方がまずいですね
まず習う準備をさせる
手順を教える
やってみせる
手順書を見ながらやらせる
ポイントを教える
これ位が出来ないと
作業員の指導は駄目だと
思います。