「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

大人の友達の作り方

と言われても、友達がいないのでどうしようもないのですが、私は現在、友達ゼロです。

大人になって疎遠になりました。

学生時代は何人か(2,3人、、)友達はいましたが、今は連絡先も知らないので、もう会うことはない昔の友達という感じです。

友達がいないことに対する弊害は感じていませんでしたが、結婚して、子どもができて、と将来のことを考えると、相談できる友達とか、子育てのアドバイスをもらえるような友達が必要なのではないかと思うようになりました。

友達って自然にできるものだと思いますが、働くようになってから、友達はできなかったのが現状で、待っていては作れないと思っています。

しかし、友達作りを頑張るといっても、どうすればいいのかわかりません。

なので、アドバイスをいただけたらなと思っています。

A 回答 (2件)

nmtinaさん、こんにちは。

今は友達作りの方法は沢山あります。
・地元のサークルに参加する(ネットで調べると出てきます。)
・いろいろなイベントに参加する。
・フェイスブックに登録する。友達作りの掲示板が多くあります。
・同性友達作り専用のマッチングアプリもあります。「tipsys」等

ちょっと勇気があるのなら、例えばバーやカフェ等で人に話しかけても良いと思います。猫カフェとかだと、他のお客さんとも距離が近いし猫もいるので会話しやすいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!
友達作り専用のアプリがあるなんて知りませんでした。何かしらにチャレンジしてみます

趣味を介して

カルチャーセンターやスポーツクラブ。

スポーツ系で仲間を作る テニスや卓球、ボルタリング等
文化系なら必ず 新年会や忘年会があります
釣りなら 釣り倶楽部に参加
バイクが趣味ならツーリングクラブ。
参加すれば仲間が出来 友人になれるカモ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!
勇気を出して何かに参加してみます