
牛タンブロックを冷蔵庫に入れ忘れてしまいました(><)
12月21日に牛タンブロックを買い23日の朝までキッチンにそのまま常温で保存してしまいました。
キッチンの温度はこの季節で12℃~17℃くらいだと思います。
一緒に買った豚肉の生姜焼き様は変色し黄色くなっていたので捨てました。
牛タンブロックは真空パックされており賞味期限は来年の1月5日になっています。
調理するのはクリスマスの明日にする予定で、真空パックになっているため中を開けて確認もできないので心配です。
この状況からみて大丈夫なのか判断をお願いしたいのですが!宜しくお願いしますm(_ _)m
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
できればやめておいたほうがいいように思います。
食中毒菌の中には嫌気性と言って酸素の無い状態を好むものもいますし、真空パックで常温なんてのは絶好の環境です。この手の菌は強力なのが多いのでちょっと怖いです。どうしても使いたいのであれば一旦表面を炙ってからトリミング(外側を切って捨てる)してはいかがでしょう。基本的に菌は表面にしかいないのでリスクはかなり小さくなると思いますが。トリミングは焼肉屋さんでもやることがありますよ。
No.2
- 回答日時:
随分暖かなキッチンですね。
きっと暖房が行き届いている事と。(^^)
ただ牛タンは血抜きはしてあるもののやはり、血液が集まる傷みやすい部位です。
賞味期限は冷蔵保存を考慮しての期限だと思いますが真空と言うのが唯一の救いかと。
それでもやはり、ものを開いてみて匂いや変色を試してみてからで無いと下手なことは書けません。
常套句のようで嫌ですが、やはり自己責任としか書きようが無いです。
(私ならそのまま冷凍し、大切じゃない日(イベントデーではない)にパックを開いて匂い色、その他を試し、使えそうならシチューなどの煮込み料理に使います。
No.1
- 回答日時:
責任は持てませんが、ほぼ大丈夫と思います。
冷凍には成っていなかったのでしょうか??
私も先日、牛タンの冷凍ブロックを3本(1本が1kg)買いました。
2本は、味噌タンにして、子供や孫に食べさせました。
1本は、これから焼いて食べるつもりです。
心配でしたら、味噌タンにすれば、間違いなく大丈夫です。
ブロックのまま、青ネギと生姜を入れて、弱火で、2時間ほどコトコト煮込んで、水分をふき取り、熱い内に味噌に漬け込んで、1週間冷蔵庫で置いておけば、出来上がりです。
薄く切って食べれば、また別格の美味しさです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 牛肉の薄切りの賞味期限が12月26日で冷蔵庫の真空チルドレに入ってるのを発見してしまいました。 10 1 2023/01/05 16:52
- 食中毒・ノロウイルス 買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10 3 2022/05/15 08:06
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- その他(悩み相談・人生相談) イライラ 7 2023/01/08 14:15
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
- 飲み物・水・お茶 パック牛乳冷蔵庫から出したらそのまま置くのと、コップに移すのどっちの方が室温で保冷が長くなりますか? 1 2022/04/12 12:02
- その他(料理・グルメ) 牛肉たたき 賞味期限 2 2023/02/16 13:33
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
朝作って夜食べるカレー
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
消費期限切れの鶏肉
-
開封済みのプレーンヨーグルト
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
腐ったゆで卵を食べてしまいました
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
火を通していたのになぜおでん...
-
消費期限の切れたアジ
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
今日握ったオニギリを、明日の...
-
パッケージの穴と潔癖症 肉が入...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
豚肉をローストした後の血合い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
朝作って夜食べるカレー
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
大根の漬物を作ったのですがヌ...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
火を通していたのになぜおでん...
-
野菜に鳥の糞が付いていた場合 ...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
おすすめ情報