最近かぼちゃの種を買ってきてはぽりぽり食べています。でもカロリー高そう・・・どなたかカロリーわかりませんか?あときな粉もすきなのですが、あれも結構カロリーあるんですよね?
誰か教えてください!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

かなりカロリー高いですよ。


ぽりぽり食べていると、なかなか止められませんが、
トンカツをぽりぽり食べているようなものですから、ほどほどに。

「四訂食品成分表」によりますと、(可食部100g中)
かぼちゃの種  574kcal
きな粉     437kcal

ぶた肉
ロース脂身つき
大型種     314kcal
中型種     258kcal
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qかぼちゃの種

かぼちゃの種は食べれると聞いたのですが、どの様にすればよいのでしょうか?
調理方法・味付け・保存方法など教えて下さい。

Aベストアンサー

作り方は、参考URLの10をどうぞ。
私は塩などで味付けはしていません。
保存方法は、湿気ないようにするくらいでしょうか。ナッツ類と一緒です。

参考URL:http://www.tv-tokyo.co.jp/kusuri2/backnumber/087.html

Qかぼちゃの種の食べ方

調べたところ、乾燥させて、モワモワしたワタを
取り除き、フライパンで炒って塩をふったら
食べられると知ったのですが、
白い種のまま食べて良いんですか?
市販のような緑色のものが、中にありますが、
そこしか食べられないんでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは!
フライパンで炒る方が多いようですが。。。
私はカボチャの煮物をするときに、カボチャと一緒に
タネも入れて煮物にしますよ(^0^)v
作り方は・・・
普通にカボチャの煮物を作る準備をします。
おだしに調味料を入れて、カボチャの乱切りを
並べて、、、
周りのワタを簡単に取り除いた種を、そこに投入して
煮物をするだけです♪

フライパンで炒ったこともありますが、
面倒くさがりの私には乾燥させるのもおっくうで、、、。
簡単でおいしいのは煮物だなぁと個人的には思っています。
食べるときは、種を歯で割って、中身を食べます。
たぶん、周りのカラは硬くて食べられません。
種はしっかりした大きさのものがおいしいです。
小さいのはふにゃふにゃで中身が詰まっていないので。

うちではカボチャを選ぶとき、種がしっかりしたもの
を選んでしまうほどです(笑)
そして煮物をしても、種から先になくなってしまいます^^;
ぜひ一度お試しください!!

Qかぼちゃの種を使いたい

パンプキンシードはコーンフレークに入っているのもおいしいですが、市販のかぼちゃから取り出して、乾煎りして塩をかけてもおいしいです。栄養も豊富だそうでありがたいです。しかし取り出すときにワタとくっついてなかなか種だけにするのがめんどうです。何か簡単に分ける方法は無いでしょうか。また乾煎り以外で食べ方は無いでしょうか。

Aベストアンサー

祖母はとった種を少し乾燥させておいたような気がします。
日当たりのいいところに置いて、乾燥したらするっと
とれるのじゃないでしょうか。

そのまま食べたり、クッキーやパウンドケーキに
使うと美味しいです。

Q【日本の和牛の祖先の牛種って何ですか?】アバディーンアンガス種?ヘレフォード種?ショートホーン種?

【日本の和牛の祖先の牛種って何ですか?】アバディーンアンガス種?ヘレフォード種?ショートホーン種?

最初の親は全く別の品種ですか?

Aベストアンサー

和牛と一言で言っても、黒毛和種、褐毛和種、短角和種、無角和種の4種類いますが、それぞれ誕生した土地、年代、経緯などすべて異なります。 これらの和牛は明治の後半から、日本古来の牛とエアシャー種、ブラウン・スイス種、シンメンタール種などの各種外来種との交配を重ねて作られました。 和牛の祖先をたどると、縄文から弥生時代にかけて家畜化された日本固有の野生牛にさかのぼります。 ちなみに「黒毛和種」という牛種が認定されたのは昭和12年ですが、現在登録されている黒毛和種の99、99%が兵庫県香美町の小代(おじろ)地区で飼育されていた一頭の但馬牛で種雄牛である「田尻号」(1939-1958)を共通の祖先にしています。

Q甘いものが苦手でかぼちゃも苦手な家族でのかぼちゃ消費方法

一家とも 何となくかぼちゃが好きではありません。
しかし 仲の良い方で かぼちゃ畑を持っている方があり、かなりかぼちゃを頂きます(>_<)

煮付け ベーコンなどと洋風煮 てんぷら パイなどお菓子系

考え付くだけのことをしますが 中では てんぷらがややヒットしたくらいで、基本的に食べられません・・・

何か 良い調理法方あったら教えて下さい。

◎きっと一家共々 甘いのが苦手なのだと思います。子供達も喜びません・・・。

Aベストアンサー

コロッケはどうですか?
結構食べやすいと思うんですが。
ポテトコロッケのじゃがいもをかぼちゃに変えるだけです。
カレー風味にしてもおいしいですよ。
水分の多いベチャベチャしたかぼちゃだと、タネがまとめにくいです。

グラタンも食べやすかったです。
カボチャをレンジでチンしてスライス。
グラタン皿に並べて、いためたベーコン、下ゆでしたホウレンソウなどを散らして、ホワイトソースをかけて、チーズを乗せてオーブントースターで焼くだけ。
かぼちゃ以外の具はお好みで。

シチューに入れる。
じゃがいもの代わりに、シチューに入れてもおいしいです。
ちょっと黄色いシチューになっちゃいますけど^^;


人気Q&Aランキング

おすすめ情報