これ何て呼びますか

ニュースでもありましたが、フジテレビは来年から場合によって巨人戦の中継をしないということを発表しました。これは他番組のほうが巨人戦よりも数字が取れるからだそうです。

確かに今は優勝から見放されたこともあり、10%も行きませんね。この最大の理由は何なんですか?
考えられるのは
・日本人が日本のプロ野球に興味がなくなり、大リーグの方を主に見るようになった
・金で4番選手ばかり集めて、国民が嫌気をさし、応援する気がなくなった

本当の理由は分かりませんが、これらは視聴率低下の原因だと思います。他にも理由があれば教えてください。

A 回答 (21件中11~20件)

昔のような、G一辺倒の人気のほうが不自然。

12チームあれば、みんなが1割ずつでもおかしくない。

だいたいが、田舎出身の東京人が、Gファンになっていったのが高度成長時代。「巨人の星」とかもあった。

無理やり不自然にG人気をつくりあげるだけの魅力もなくなった。
「ON」ぐらいしかスターのいなかった(作れなかった)時代でなく、パリーグからイチローとか野茂とかのヒーローが生まれ、数少ないG出身ヒーローである松井にも逃げられたような状況ですからね。

ついでに、フジテレビの方向性(お笑いとアニメばっか)として、野球が合うのかという問題もあるかも。だいたい、ヤクルトでしょ。フジは。
    • 0

No.1さんに激しく同意!

新聞記者出身らしいが、権力に立ち向かう「新聞記者」と言うイメージはまったくない。ただのイバリヤだ。
    • 0

巨人戦に人気が出なくなったのは、フリーエージェント制の副作用だと思います。

去年までは相手チームの主力選手が今年は巨人のクリーンアップを打っている
。脳天気の巨人ファンは最初「巨人が強くなる」と喜んでいたけど、ボスキャラがいなくなったゲームがつまらない事をやっと解ったみたいです。また、巨人へ行った各チームの主力選手が2,3年後には代打か飼い殺しになってる事にアンチ巨人の人が巨人と言うチームに見切りをつけたのでは…(私もその独りです。) それと他チームの主力選手を節操無く盗り続けた結果、巨人のチームカラーが無くなったためでは。
    • 0

確かに私も今年から巨人戦を見なくなりました。

理由は、誰が4番でも変わらない。逆に言えば大砲揃いで、連続ヒットで点を取る楽しみが無く、ホームランばかりじゃ見ていてつまらない。故障ばかりの清原も考えもん。最悪は堀内監督話題性が無い。
オリンピックを見ている間に、今年の巨人は終りました。
来年も監督が変わらないんじゃ今年と同じかも。
    • 0

選手も見切りをつけるような球団にファンが魅了する訳ありません。

既に巨人というブランドは地に落ちたと思ってよいでしょう。
    • 0

私は巨人ファンですが、確かに以前よりもTVを見る回数は減っています。

周りのファンにも同じような人がいます。
理由としては
・4番ばかり集めて打線が強くなったのはいいが、投手が弱く負けるときはいつも同じパターンなので、しらけてきた
・それでも優勝したらいいが、出来ない
・阪神戦に弱い(これ重要) 
・ゴタゴタが多い
などです。これはあくまでも巨人ファンの意見です。
    • 0
この回答へのお礼

確かに巨人の投手陣は本当にひどいですね。今日の試合もぶざまな試合でした。一時、原監督の時に良くなったんですけどね。

阪神には昔はカモにしていたのに、急に勝てなくなったのは不思議ですね。

オバちゃんです。

たまにナイター中継見てました。

魅力的な選手がいない・・。(男前も帽子で見えない)
アンチ巨人
なんといっても#1の方と同じ だい嫌いです。

最近は延長が無いか否かのチェックで見ますが・・。
ドラマの関係・・。
    • 0
この回答へのお礼

あの人が好きという日本人はいないと思いますよ。日本のプロ野球があの人の思いのままになっていたわけですから。大学生に裏金を渡すなんて最低です。私も大嫌いです。

2番目について言えば

野球というのはチームプレーでしょう。
近鉄や横浜が一時的にもてはやされた時は連続安打と投手のバランスがとれて
小気味よく勝っていたからです。
今の巨人はそんなおもしろさがない。
見ていて手に汗にぎるような投手戦を展開することは
少なく、打者は個々人がバラバラに活躍している。
その上致命的なのは絶対的なスターがいない。
今アメリカでは優勝争いよりもイチローを見るために人々が球場に集まります。
以前、つまらない試合展開で帰りかけた客がリリーフ松坂とコールされた途端、
客席に一斉に戻り始めたという事件が西武球場でありました。
オリックスの凋落はイチローを金で売ったから。
もし松坂を売るようなことをすれば西武も同じ運命をたどるでしょう。
巨人も松井無き後、滅多に出場しない清原以外に絶対みたいというスターがいませんよね。
    • 0

私は「原ファン」だったので、

解任されてからは観てません。
それと同じような感じで、
「川相がいなくなったから」
「松井がいなくなったから」
という理由が多いのではないでしょうか?

• 0

1.地上派で見なくてもスカパーとかで見るから地上波の視聴率にカウントされない

2.昔は巨人ファンじゃなくてもTVやラジオの巨人戦でしか他球団の試合の情報が入らなかったので仕方なく中継を見ていたのが見なくてもすむようになった

私は2です
    • 0