No.4
- 回答日時:
横から失礼します。
15Aの既存ヒューズを抜いて、キットのものと交換したんですよね?
それって、ヒューズから電線伸びてる奴ですよね?
勿論同じアンペア数の物と交換したんですよね?
それ、電線伸びてる側が、電源が来てる方と来てない方差す方向間違えると、ヒューズ飛びますよ?
電源来てる方に差すなら、アンペアそのまま、電線に別にヒューズ付ける。
来てない方に差すなら、そのキットのアンペア数上げないと、飛ぶ恐れが高いですよ。
ヒューズから電線が伸びているやつです。
なるほど。
電源が来ている方というのは、上と下で電流検査キットで反応(赤ランプが点灯)がある方ということですか?
説明図通り、電線が上に描いてあったのでそうしてしまいました(°▽°)
No.2
- 回答日時:
知っておられると思いますが、電装品の異常(短絡など)が生じた場合ヒューズによって保護していますのヒューズを抜いて戻しても何の変化がないのが普通です。
考えられるのは無理やり別のところに差し込んだくらいです。なぜヒューズを抜く必要があったのかなどの状況を書いてくれてないと回答できません。ありがとうございます。一緒に考えて下さりとっても心強いです。
カーソケットから電源が直接取れるキットを使いドライブレコーダーを取り付けようとしていて、、、です。
15Aのヒューズを抜きキットを繋げ、Accにすると電気が正常に供給されていました。
その後、エンジンをかけるとバチバチ?カチカチ?(ウインカーの様な)音と警告灯が連動し光りました。
あとで、ヒューズ番号を見ながら確認したのですが、ウォーターポンプのヒューズが抜けていました。正しく戻したのですが、もうエンジンはかからなくなっています。
室内灯、ハザードランプ、クラクションはなります。ヘッドライト、ウインカーは光りません。カーナビは昼間ならつきます。
長々とすみません。
No.1
- 回答日時:
15Aヒューズってマスターのこと?
バチバチ言うのはどこかショートしているか
基板回路が焼損している音でしょう。
PCというか電装系のどこかで短絡しているかと思うから
今風のクルマならエンジンかかっても走行しないほうがいいよ。
プリウスなどのように制動系にも電子制御が入っているクルマだと
止まらなくなるよ。
ありがとうございます。新年早々やってしまいました、、、。
バチバチという音だけでエンジンはかかりません。
2つまえのステップワゴンですが、大金を覚悟して基盤?を交換してもらいたいと思います。
状態は最悪ですが、原因が少しでもわかり少し安心しました。