【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

知人の紹介で、ある保険会社に採用が決まりました。

面接の際、消費者金融から借り入れをしていないか?

破産申し立てはしていないか?などの質問事項があり

ました。 破産などはしていませんが、事情があり、

金融会社からの借り入れがあります。もちろん、きち

んと返済しています。

以前、勤めた方で破産していたのがばれて辞めなけれ

ばいけなくなったそうです。

何で分かったのでしょう? 登録する際の財務局の

関係でしょうか? 登録する際に借り入れの件も

分かってしまうのでしょうか?

個人情報ですし、その辺が腑に落ちません・・・

今回の転職は色んな方の手助けがあり、決まりました。

でも、言えない事もあり、一人で悩んでます・・・

入社も近いので回答を急いでいます。

宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

> 以前、勤めた方で破産していたのがばれて辞めなけれ

> ばいけなくなったそうです。
> 何で分かったのでしょう?

破産を受けた場合付くことが出来ない職業があります。もちろん破産以外にも資格制限があります。破産に関しては復権までです。

破産者がなれないのは、例えば、
質屋、生命保険募集員・損害保険代理店・証券会社外務員・警備業者・警備員・建設業者・建設工事紛争審査委員会委員、風俗営業者・風俗営業所の管理者・弁護士・公認会計士・税理士・弁理士・公証人・司法書士・人事院の人事官・国家公安委員会委員・都道府県公安委員会委員・検察審査員・公正取引委員会委員・不動産鑑定士・土地家屋調査士・宅地建物取引業者などいろいろです。
 職業以外にも保証人・後見人・遺言執行者になる事もできません。

市町村役場からの「身分証明書」(禁治産者または準禁治産者ではない、後見の登記の通知をを受けていない、破産者ではないことの証明)を勤務先に出すことになると思います。この身分証明書の提出は、上記制限職業ではない一般企業への採用段階でも提出を求められることがあります。
借り入れの件については、回答に自信がありませんが、採用可否の参考事項ではないでしょうか?
保険会社に限らず、大手の企業では、社員採用時に応募者本人及び家族の信用調査をして採否の判断したり、昇進昇格判断の際に信用調査を行っていた時期もありますが、この調査が信用登録の目的外利用に当たるとして問題になって(5年くらい前でしたか)からは、その様な調査をする所は無いと思われます。ただし、悪意を持って、機械を操作すれば、当然に情報の取得は可能な事です。
また、入社の際に、関連会社のクレジットカード申し込みをさせられたりすれば、当然にカード申込みの際の信用照会が行われますので、発行されないと「おかしい」と思われてしまうとかはあるかもしれません。
また、クレジット会社と消費者金融は信用情報の登録機関が違います。別の登録機関と情報を共有するシステムもありますが、共有されるのはいわゆる事故情報、つまり延滞とか破産とかの情報だけです。

この回答への補足

ご回答、有難うございました。

大変、参考になりました。 ご存知であれば、もう1つお尋ねします。 nhktbsさんは、破産の件が何故、会社に分かったと思われますか?

保険の募集人としての試験もパスし登録カードを作る際、国の機関に書類等、提出すると思われるんですがその時でしょうか? その様な機関では、借り入れの情報も出てしまうのでしょうか?         私自身も借り入れの質問は採用可否の参考と思いたく、この御時世、大小関わらず借金は抱えてる方は、多いと思います。 それに、登録した後で借り入れする可能性もありますよね・・・と、すれば理不尽な気もするので考えすぎかな?とも思いたいんですが・・

• 0
この回答へのお礼

今回、投稿したのは、初めてで半信半疑だったのが本音だったのですが、詳しく丁寧にご回答頂いて本当に有難うございました。 感謝しております。
また、悩み等ありましたら投稿したいと思います。

本当に有難うございました。

自己破産をすると、周り近所にその事実が知られるのではないかと心配する方が多いのですが、一般にはそのような心配はないのですが、破産宣告を受けると、破産者の本籍地の市区町村役場の破産者名簿には記載され、また、国民への公報紙である政府刊行物の「官報」に掲載されます(公の告知の公告として全国民に知らせるために。

)。
大手企業なら取引先の破産情報のためにも官報は購読しています。
http://kanpou.npb.go.jp/

参考URL:http://www.jikohasan.com/11p-q-and-a.htm
    • 0
この回答へのお礼

今回のご回答、有難うございました。
大変、参考になりましたし、ほっとしました・・・
借り入れだけでは分からないんですよね・・・
自分としては、色んな方たちのご協力もあり、入社が決まったもので、きちんと返済してるとは言え、こんな心配事になるとは思ってもみませんでした。

仕事、頑張って行きたいと思います。
本当に有難うございました。