ちょっと先の未来クイズ第4問

ニュースをみる限り、日馬富士はもちろんですが、目の前にいて十数発殴るのを静観していた白鵬はなぜ共犯にならないのでしょうか?

日馬富士が手を出したのは白鵬に対する態度で、
同じ横綱でも、白鵬を敬う立場にあったことを考えたら、日馬富士の裏には白鵬が関係しているのは明白ですし

白鵬の意向があるからこそ、目の前で十数発殴るのを黙認していたと考えるのがふつうではないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 貴乃岩は母校の恩師に呼び出されていって
    そこにその学校のOBでもない白鵬と3横綱が待ちかまえているのって不自然じゃありませんか?
    白鵬から八百長を持ちかけられると思って電話に出ないような関係の貴乃岩を
    白鵬がいるところに呼び出すなんて、白鵬に失礼すぎるじゃないですか。
    白鵬が望まなければ普通は呼ばないと思うんですよね

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/10 18:47
  • ベストアンサーは日馬富士の書類送検の方と迷いましたが、先に詳しく書いてくれた方にしました。ありがとうございましたm(__)m

A 回答 (6件)

警察もその点を調べていたみたいです。

しかし証拠となる証言等が出てこなかった事もあり刑事事件としては罪にはならなかったみたいです。
しかし道義的には重大な間違いを犯していますのでこの部分を責任として協会が下した処分が減給です。
加害者の仲間であり実質関わりがあった事、協会への連絡を怠った事を考えれば貴乃花親方に下した処罰以上の罰則が本来は科されるべきだと思います。
まして白鵬はそこまでに厳重注意を何度も受けているのですからそれも加味して考えればありえない甘い処罰ということになります。
あなたの言う様に今回の暴力事件の根底には白鵬が大きく関わっている事は明白です。貴ノ岩との対戦前に白鵬から電話があった事、しかしその電話の中身を知っていることから電話に出ず、対戦はガチンコで貴ノ岩が勝利した事が今回のいわれもない説教、暴力事件へと発展していった。
ここを追求し、正さない限りこの事件の本質は見えてきません。
相撲協会はあくまでもこの事から逃れようとしています。貴乃花親方を重い処罰にしたのは明らかに問題逸らしです。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。警察の対応など、気になるところを答えていただきすっきりしました

暴行した日馬富士が逮捕されていないのに、どうして白鵬が逮捕されるのでしょうか?

https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/20 …
    • 1
この回答へのお礼

その通りですね。日馬富士はつかまってなかったんですね。なら白鵬も捕まりようがありませんね。ありがとうございます

おかしいですね??

何で日本人はモンゴルに媚びているのでしょう????
国力(経済力、科学力、軍事力、など)で日本の足元以下なのに。

これでは、ますます、相撲離れが加速だ。

日本人は99%がアジア人(中国、朝鮮、モンゴル)が嫌いです。

中国、南北朝鮮になめられて、しまいにはモンゴルにもなめられる。
情けない事だ。

昔の日本は強かったが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

共犯にはならないですね。

殴れと命令したり、実際に殴っていないので。

じゃあ静観していたのは罪になるか?って話ですが、これも難しいです。
刑法ってのは犯罪者を「作為犯」と「不作為犯」って感じに分けるんですね。
で、「不作為犯」ってのをさらに「真正不作為犯」と「不真正不作為犯」に分類するんですよ。
暴行現場で静観していた場合だと、真正不作為犯かどうかって話になるんです。
真正不作為犯ってのは、刑法に「〜しないと罰す」とか規定しているのに、しなかった場合です。
刑法に「暴行現場を目撃した際に静観していた場合は罰する」などの規定がないので、この点でも罪には問えません。

>白鵬の意向があるからこそ、目の前で十数発殴るのを黙認していたと考えるのがふつうではないでしょうか?
それはあくまで推測であって、その証拠はどこにもありませんから、そんな乱暴な理屈で逮捕なんてできませんよ。
この回答への補足あり
    • 2

>白鵬はなぜ共犯にならないのでしょうか?

殴っていないので傷害にならないからです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。自分が手を出さなければいいんですね。勉強になりました

そうだよね、普通に共犯だよね!

おかしな話ですね!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。