重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Away went the car. が
Little did we expect that Mike would win a lottery. と同様に

Away did the car go. とならない理由は何でしょうか?

A 回答 (1件)

Little did we expect that Mike would win a lottery. のように副詞 (little)が最初にきて、その後にdo あるいはその変形(この場合はdid)が続くのは、最初の副詞が否定を表す場合です。

このlitteは「ほとんど~ない」で否定を意味しています。

これに対し Away went the car. 「あっちへ車は行った」の最初の副詞 awayには否定の意味はありません。 ですが「車はどこへも行かなかった」を nowhere「どこへも~ない」という副詞を使って倒置形にすれば Nowhere did the car go. となり nowhere の後に did が来ます。
    • 2
この回答へのお礼

文頭に来るのが否定語かそうでないか、ということなのですね。わかりました。ありがとうございました!