「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

次の化学反応式に係数をつけて反応式を完成させよ。

ってやつなんですが、

?Al+?O2→→?Al2O3

?のところには係数が入るんですが、

写真にあるのは途中まで解いたのですが、途中まで合ってますか?

合ってなければどこが違うのか、そして、途中式と答えを教えてください!

「次の化学反応式に係数をつけて反応式を完成」の質問画像

A 回答 (3件)

AlはアルミニウムだからAとlじゃないよ!

• 1

O(酸素)の数に注目しましょう。

反応前は「O2」と2個セットだったのが、反応後は「O3」と3個セットになっています。そして反応前と反応後のO原子の数は同じなので、その数は2と3の公倍数にならないといけません。ということは、2と3の最小公倍数を出せば、「2個セット」と「3個セット」がそれぞれいくつできるかが解りますね。これで「O2」と「Al2O3」の係数が出ますから、あとはAl(アルミ)の総数を考えて係数を出せば良いだけです。
    • 0

私は上のようなやり方はあまりやりませんね。

ぱっと見て、なにか注目する元素を決める、例えばアルミニウム(酸素でも同じ)
Al + O2 → Al2O3
2Al + O2 → Al2O3 酸素の数が合わない
2Al + (3/2)O2 → Al2O3 酸素の数を合わせた。左辺と右辺の原子の種類と数は合った。これを最小の整数比に直す。
4Al + 3O2 → 2Al2O3

これで完成。
数式を下手に立てると、係数だけではなく化合物の元素の数も組み込まないといけないので、かえって手間と労力が掛かりますね。
    • 1