モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

気が遣えない人に対する接し方について。

こんにちは。看護大学に通う23歳の女です。
大学入学当時からモヤッとしていた人間関係について質問させていただきます。
私は1年間専門学校に行ってから大学に入学したので、ひとつ年下の子達と一緒に勉強をしています。学校では、私と同じ年の子が1人と、ひとつ下の子が4人の6人グループに所属しています。その私と同い年の子についてなのですが、一際周りに気が遣えない子で、どうしても目についてしまいます。とてもささいな事なのですが、みんなでご飯を食べに行って人数分分けた時に、我先にと一番大きいものを取ろうとしたり、実習中でもみんなが見たい処置を周りの事を考えずに自分ばかり見る、プレゼントをあげてもあっさり受け取るだけで終わり、車で何度も送ってもらってもお礼のメールやお返しなどを渡さない、私以外のみんなで行く旅行の話を私のいるグループLINEで話す など、その他色々です。食べ物の件について、一度彼女に「○○ちゃん、ちょっと遠慮しようよ。」と言ったら「分かってるよ!!」と逆ギレされました。悪気が無い子で、一緒に居ると良いところもあるので、そもそも気を遣うという概念が無い子なのかなと思いますし、私も自分が正しいと思う事を相手に押し付けすぎるのはよくないかなと思っています。なので、なるべくイライラしないようにしたいのですが、どうしても目に付くとイライラしてしまいます。そこで、気が遣えない相手に対してどのような考え方をしたらイライラしないのか、皆様にアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

ちょっと認知症入ってる方、と思えば毎日が実習。

頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。認知症ですか....。実習だと思って割り切って関わる事も一つの手ですね。参考にさせていただきます。ありがとうございました!

違う角度から物語を見ると全然違う物語に見えてくるので

やってみましょう。

気が遣えるA子は、些細なことによく気がつく。
気がつくのが得意だから、C子の気が遣えなさにもよく気がつく。
そしてイライラしてしまうA子。
A子はどう考えても常識的に私が正しいと思う。
我慢しきれず「●●ちゃんちょっと遠慮しようよ。」と押しつけてしまいます。
自分がイライラしたくないので、考え方をどうすれば良いか、
アドバイスを求めています。

私は、大人になってずいぶん時間が経つし、
社会人が長いせいか、
いや、たぶん、あなたより若い頃から、
自分以外の他人の性格や、
その人の場での振る舞い方に対しては、
私が面と向かい、ダメ出しができる範疇では
ないと教育されてきたと思うので
口出しはしないことになっています。

それだけです。
    • 0

アスペでは?

君もナースの卵なら、自分と価値観が違う人が世の中には大勢いるという事を知っておくといいですよ。
そんな友達を患者として観察してみては?
それが疲れるならグループから抜けて友達やめるかでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。アスペなんですかね...?その子は一際気を遣えないのですが、同じグループの子もほとんど似たような感じなので、自分がおかしくてグループの子達の考えが当たり前なのかなぁと思っていました。そうですよね。これから働くにおいて患者さん、看護師さんには色々な方がいると思うので、自分と違う考えの方の意見も受け入れられるようになりたいと思います。頂いた意見を参考にしたいと思います。ありがとうございました!