電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは

コンタクトにしたいと思ってる中学生二年女子です

私は視力が両方DDなので 視力を測ってからコンタクトにしたいんですがお金がなく行けません

眼科に行かなくても市販のコンタクト付けるのはいいんですか??

感覚で買って付けるのはダメですか?

A 回答 (11件中1~10件)

ダメですよ

• 0

ミックキーさんに同感です。

私もコンタクトを20年以上使っていますが、安いからといって市販のレンズや使い捨てレンズだけはやめた方がいいですよ。
初めてならちゃんと病院で眼圧、網膜、乱視、眼底検査などをして、コンタクトに向いている目か検査して、ちゃんとした眼科の先生なら、はじめは装着感に違和感があって慣れるまで辛いけど、確実にハードを勧められます。
ソフトは眼球に傷がつくので勧める先生は少ないです。
先生のオッケーがでたら視力の検査をして、コンタクトを作ります。
あなたくらいの視力なら在庫があると思いますから、即日に渡してもらえます。
検査技師の方に初めてだから装置や取り外し方や洗浄のしたかを習って会計になります。
たしかに料金はかさみますが、病院でちゃんと検査をして作ったほうが、大事な目ですからいいですよ。
市販のレンズ店が提携している眼科はろくな検査もしないで、マージンをもらってレンズの処方箋を書いているだけなのでオススメしません。
    • 0

コンタクトは直接目に入れるものなので病院で見てもらってからのほうが良いと思います!!また、初めてのコンタクト使用になる場合は、病院

で、目のケアの仕方、コンタクトの入れ方、コンタクトを使用する時の注意点などしっかり教えてもらったほうが良いと思います!!市販のものは少し危ないと思います(´θ`llll)
    • 0

-0.1以下、ということをいいたいのでしょうかね?

A〜Dの判定は
学校の眼科検診のときに使われるくらいで
一般的には
そういう表し方をしないのだと思います。

まず、普段はコンタクトではなく
メガネ、ということでしょうか?

メガネであれば測定済みとされるのか
私は メガネスーパー でコンタクトを作れましたよ。
メガネのレンズの度数を
メガネスーパーで測ってもらえて
そこから合うレンズを出してもらいました。
通常のコンタクトではなく、
カラコンも何種類か取り扱いがあるので
もし、普段からメガネで、
そのメガネの度数がピッタリ
あっているのであれば、
メガネスーパーに寄ってみてください。

測定料無料で、
コンタクトの
定期発送購入を勧められますが
お断りすることも可能です。
    • 0

コンタクトレンズは医療器具ですよ。

視力だけではなく、眼球も計測しなければいけませんし、レンズを使用していいかどうかの診断も必要。
まともなお店なら必ず処方箋が必要で、処方箋なしで販売するお店は違法なお店だと思って下さい。

販売店に行けば、近くに提携している眼科を紹介してもらえます。
初めてならコンタクトレンズの扱い方などの説明を受ける必要もありますし、必ずきちんとしたお店で購入しましょう。

コンタクトレンズは目に直接入れるものですからね。
処方を誤ると、失明だってあり得るということを忘れないで下さい。

>お金がなく
コンタクトレンズの購入金額と比べたら処方箋のお金なんて微々たるものです。
まさか1日タイプの安いものを長期で使用すればいいとか思ってませんよね?
そんなことをしたら失明まっしぐらですよ。
    • 0

眼科で処方してもらわないとコンタクトは購入できません。

受診する費用よりもコンタクトの方が高額です。
親に相談して付き添ってもらってください。
    • 0

>私は視力が両方DDなので

意味不明
出目金なの?(^_^;

>眼科に行かなくても市販のコンタクト付けるのはいいんですか??

駄目です。
医師の処方箋がないと売ってくれませんよ

医師の処方箋がないと眼球の形がわからないので、目に会うコンタクトレンズが分からないですから、全てのタイプを試すことになりますから
何万円

また、使い捨てタイプだと1日タイプ、一週間タイプとありますが、安くても月に1万円ほど必要になりますから、貧乏だと買えません。

メガネだっったら、一度買えば、何年も使えますよ
    • 0

コンタクトレンズは眼科に行って処方箋を貰わないと変えませんよ。

視力は私の場合計測不可能でしたが、Eとか?笑
お金が無いとのことですが、中学生は必ず親同伴ですよ。
自腹で払おうとしないでください。
下手すると失明するので、気をつけて
    • 0

目の形とか乱視が少し入ってるとか 色々あるから始めだけは眼科行かなきゃ無理だよ

合わないの使ってるとドンドン視力が落ちるよ
    • 0

感覚でつけるのは絶対ダメだと思います。

適当に選んでしまうと、度が違う場合、更に目が悪くなる危険性がある為です。
    • 1