プロが教えるわが家の防犯対策術!

来週から居酒屋のバイトとホテルのバイトをします。

入ってから習うとは思うのですがいきなりホールをしてお酒の種類を言われたり、わりかたを聞かれたりすると思うのですがなにがなんだかわかりません。

始める前に、日本酒、焼酎、赤ワイン、白ワイン、シャンパン、ビール、ウィスキージン、カンパリ、ウォッカ、酎ハイなどにはどのような飲み方があるかなるべくわかりやすく教えてください。

お願いします。

A 回答 (6件)

■日本酒・・・・ひや、ぬる燗、熱燗、人肌、冷酒など


■焼酎・・・・・水割り、お湯割り、ロック、ストレートなど
■ワイン・・・・※注ぐだけ
■シャンパン・・※注ぐだけ
■ビール・・・・※注ぐだけ
■ウイスキー・・水割り、お湯割り、ロック、ストレートなど
■ジン・・・・・カクテルに使用。そのままならライム絞るくらい?
■カンパリ・・・カクテル用。そのまま呑むヤツそういない。
■ウォッカ・・・カクテルに使用するかロックで呑む輩も若干。
■酎ハイ・・・・焼酎+クラブソーダ(+レモン少々)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かなりわかりやすくありがとうございます。

日本酒は何種類も味があるわけではない感じですか?

お礼日時:2018/02/07 17:07

ワインは、たいていはそのまま


グラスで出すか
ボトルごと出すかです
ボトルを頼まれたら人数分のグラスを持っていく

日本酒は、その店にあるのを覚えればいいです
メニュー見ましょう
小さい瓶に入ってるのをそのまま出す場合もあるし
一升瓶(大きいやつ)から
徳利(とっくり。お酒を入れるもの)に入れる場合とあります
それから熱燗って言って、温める場合もあります
こちらも、おちょこを飲む人数分持っていきます

焼酎は、芋、麦、その他(米や紫蘇、黒糖やゴマなど)あります
こちらもメニューにあるのを覚えましょう
「芋焼酎、なにがある?」とか聞かれたりするので、メニューにあるのが
芋なのか麦なのかわかってたほうがいいです
焼酎はロック(グラスに氷だけいれる)水割り、お湯割りで飲むことが多いです

ウイスキー、梅酒はロック、水割り、ソーダ割り

ジンやウォッカ、カンパリは、居酒屋では、カクテルとして出すことが多いです
メニューと、カクテルのレシピをみてください

酎ハイ系は
ウーロンハイ、緑茶ハイなどは
焼酎をお茶で割る

その他の酎ハイは
居酒屋だと、機械から、プレーンな酎ハイが出てくるところが多い
それにコンクというシロップをいれて
巨峰サワーとかシークワーサーサワーだのにする
生のレモンやグレープフルーツを使う店もあります

ホテルは宴会のバイトですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2018/02/11 16:24

ニホンシュも、ウイスキー、ブランデー、ウオッカ、ワインすべて、種類が、豊富です、名前覚えるだけでも、大変。

性格悪いお客さんだと、水!って、いって、水だすと、俺が、水って、いったら、水割りに、きまってるだろ。って、いわれたことあるので、お客さん、の性格覚えるのも大変デスヨ、居酒屋に、くるおきゃくさん、量が、多い方が、喜ぶ人は、たくさんしっていますが、おおいですね。おしゃれな小さいグラスだと、高い。って、いって、でっかいビアガーデンみたいな、グラスに、どーん、と、ちゅーはい、だすと、お、サービスいいね。なんていわれたり、客種でかなり、接客ちがいますょん。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2018/02/11 16:24

カクテルですが、ロングアイランドアイスティ〜は、多分でません!頑張って下さい!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2018/02/11 16:23

日本酒の種類?


何百種類あるかワカランくらいある。
焼酎も同じ。
ワインもそうだし、シャンパンやウイスキーもそう。
だから客の好みで呑む。指定されるから実行するのみ。
後は徐々に勉強し、知識を増やせばよい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2018/02/11 16:23

カクテル頼みます、ロングアイランド 下さい。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ロングアイランドとはなんですか?
すみませんわからなくて。

お礼日時:2018/02/07 17:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!