No.6
- 回答日時:
正そうとしても、決めるのは、本人ですから、あなたが正す必要はありません。
相手をそういう人と見る。相手を、嘘つくとこのように見られることを、教えてくれるよい人と見る。それが、賢い方法ですね❗
お返事ありがとうございます。
そうですよね、正そうとしてばかりでした。
見方を変えたら、嘘をつくとこうなるっていう見本みたいなものですね。
静観しておきます。
アドバイスありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
同性の嘘はほとんどきずかないですが1人いましたね。
全ての連絡をブロックしましたよ。
嘘と言う病気でもあるし
こっちに支障をもたらします。
異性も1人いましたがラインなら必要事項だけ聞いて私的なことは無視。
相手にしないですよね。
用事が済んだらその異性もブロックするつもりです。
不愉快な思いをするだけですからね
嘘付く人は病気ですよね。治らないです。
人を傷付けて平気だし、痛みも分からない。ウソ付きは嘘に嘘を重ねて行きますからね。
こちらは堪ったもんじゃないですよね。
そうですね、相手にしないのが一番ですね!
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
友達で、明らかなウソ(車の運転でバックで100キロ出してきた)とかありますけど、笑いを取りたいが為のウソ、見栄をはりたいが為のウソ、色々ありますよね。
でもこれウソだろ?と思っていたことが本当のこともあり、あまりすぐにウソだと決め付けず、色々な方向から考察するようにしました。
そういったこともあり、対処としての答えは、私は合わせるです。
そうは言っても人を傷つけるウソ(ウソかどうかも難しい)とかもあるので簡単に合わせられないのも事実。
ようは本能のままですかね(笑)
バックで100キロ!思わず笑っちゃいました!そんなあり得ないだろうって嘘は楽しいしウェルカムですよね。
本当、嘘と言ってもいろいろなウソがありますよね。
そう!決め付けて掛かると本当だったってこと有りました。しょっちゅう嘘付く人の場合、判断が難しいんですよね。だからこその考察ですよね。
いつも正論ぶつけて行くスタンスでしたが、また嘘話が出たら合わせるという技を使ってみたいと思います。相手は調子狂うかな!
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
嘘も方便と言いますが、嘘が多いと信用されなくなりますよね。
嘘を言う人だとわかっていれば、とくに気になさらず聞き流すのがよろしいと思います。
嘘だと指摘すると、相手は気分を害するでしょうから、うまく接するのが一番良いと思います。
そうなんですよ。嘘ばっかりなのでどこまでが本当なのか?はっきり言って信用度ゼロなのです。
しかも、おっしゃる通りで指摘すると逆ギレしたり、機嫌悪くなるという始末の悪いタイプで。
聞き流す事はなかなか私の性格上出来ない事なのですが、実践してみようと思います!
ありがとうございます。