重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校受験の面接があるのですか、最近のニュースについて聞かれたら、どう答えればいいのでしょうか。

A 回答 (3件)

どう答えるか、はあなた自身で考える必要がありますがどのニュースについて話すか受験者が決められるのであれば「重すぎず軽すぎない明るいニュース」を選びましょう。

「○○のテロで何人亡くなって…」とかでは重すぎますし、「俳優の○○が20代一般女性と入籍」とかではいかにも頭悪そうな印象を与えるわけです。学問や教育分野での新たな発見や制度の改革についてロジカルに述べることができれば、学問に対して意欲的な真面目な生徒という印象を与えることができます。
まあよほど的外れな事を言わない限り面接で著しく減点くらうことは無いと思いますが…
それよりも最初の挨拶や受け答えの態度を意識して臨みましょう。
頑張ってください!
    • 0

ここ数日、同じ質問を何度も何度も見かけるので、検索して是非参考にして下さい。

• 0

平昌オリンピック

• 0