架空の映画のネタバレレビュー

現在中2です。
偏差値62の高校に行きたいのですが、毎日何時間どのような勉強をすればよろしいでしょうか。
今の偏差値は大体55〜58くらいです。
期末テストの点数は
国語68 数学57 英語74理科67 社会78
美術74 体育77 技術57 音楽59
と、今回は少し悪めでした。
いつもは大体60後半〜75くらいです。良くて80点代
今から勉強して間に合うでしょうか?

A 回答 (10件)

時間的には間に合うと思います・・

美術、技術、音楽、体育は捨てていいと思います。
(美術科、技術科、音楽科、体育科の高校でなければ)

ただ、内申書があるので、宿題とか授業は真面目にやっておきましょう。
家での勉強はほぼ必要無いと思います。その分、5科目に時間を使った方が良いと思います。

国数英社理ですね。入試で必要な科目を、頑張って行きましょう。
    • 0

3回目の回答ですみません。

マイクリアはAmazonという通信販売のホームページで買えます。

頑張ってください。
    • 0

たびたび回答してすみません。

補足です。質問者さんは今が人生の分かれ目です。今勉強するかしないかで一生が決まるといっても言い過ぎではありません。他の方も言っているように一分でも一秒でも多く勉強すべきです。具体的に何時間か自分で決められない場合は……
中2 平日2時間 休日3時間
中3 平日2時間 休日3時間 夏休み・冬休み5時間
※すべて1日で。
勉強できれば間違いなく受かると思います。
勉強する手段……
普段:マイクリアを丸暗記
入試半年前:入試の過去問を丸暗記
基本はこれで受かると思います。大事なことは「丸暗記」することです。入試で問題が出た時に「ここはマイクリアのあそこに書いてあったな」と思い出せるくらいに暗記しているといいですね。また、入試の過去問は問題と解答をセットで丸暗記してください。私の同僚の娘は文英堂の「これでわかる」シリーズと「過去問」を勧めたら第一志望校に合格しました。ただ、質問者さんは偏差値62なので「これでわかる」では受からないと思います。なので「マイクリア」です。国語の記述問題対策には毎日、日記を書くといいです。国語の読解対策には朝日中学生新聞がいいです。私も高校入試の際には新聞を読んでいました。英語は文法が大事です。文法が苦手なら「これでわかる中学英文法」がお勧めです。英単語は「【無料音声アプリ対応】高校入試 でる順ターゲット 中学英単語1800 四訂版 (高校入試でる順ターゲット)」がいいです。あとはマイクリアと過去問でなんとかなると思います。
長文失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

マイクリアってどこで買えますか?

間に合います。

私は中2の夏休みから死ぬ気で勉強して偏差値を20上げました。52から72に上げました。そして第一志望校に合格しました。なので質問者さんも頑張れば必ず偏差値は上がります。何を学べばよいかわからなかったらとりあえず「マイクリア」という学習書をAmazonで買ってみてください。私が通っていて塾がマイクリアを使っていました。私はマイクリアを完璧にして合格しました。値段は高いですがそれだけの価値のある本です。
    • 0

今余り努力していないなら、十分達成可能な範囲ではある。

何をどうやるべきかは、塾に行っているならそちらで聞くのが一番。
    • 0

何時間じゃありませんよ。

使える時間は目一杯使うんです。

今、人生の岐路に立っている
という自覚が無いですね。

全力で挑むんです。
    • 1

勉強法の問題ではなく、

頭脳の問題。
    • 0

中2だと今が正念場なので、今までのことをこぼさないようにしながら、これからの事を丁寧に予習してください。

これから年を越すまではしっかり教科書は全てマスターしてください
    • 0

1ヶ月みっちりやればかなり違います。

疑問点は早めに解決しておきましょう。
    • 0

間に合うと思います。

徹底的に基礎力をつけましょう。
    • 1