福岡県在住です。
我が子が明日私立高校の専願入試を受けます。
そこで「ところでクラスで私立専願受ける子って何人くらいいるの?」と聞いたら「三人だよ」との事。(子の受ける高校に限らず、です)
それ聞いて意外と少ないんだなあと感じた次第です。
本人が受ける高校はいい高校(学力に限った話ではなくです)だと思えますし、専願だと試験教科も少なくてハードルも低めでっていいところそれなりにあるのですが、何でそんなに皆さん公立優先なのかなと不思議に思うところがあります。
勿論学費etc.高いですし、これから節約しなきゃなあと不安になるところもあるのですが、そこは親が頑張るしか無いですし、、。
それでもやはり大半の方からすると「公立こそが王道」なのでしょうか??
No.5
- 回答日時:
いわゆる地方都市と呼ばれる地域(福岡、広島、岡山など)までは、私立専願も割と有るでしょう。
逆にそれ未満の田舎(山陰、四国、東北方面など)では、公立第一志望が常識でしょう。No.4
- 回答日時:
地域によって、かなり違いますよ。