重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

福岡県在住です。
我が子が明日私立高校の専願入試を受けます。
そこで「ところでクラスで私立専願受ける子って何人くらいいるの?」と聞いたら「三人だよ」との事。(子の受ける高校に限らず、です)
それ聞いて意外と少ないんだなあと感じた次第です。
本人が受ける高校はいい高校(学力に限った話ではなくです)だと思えますし、専願だと試験教科も少なくてハードルも低めでっていいところそれなりにあるのですが、何でそんなに皆さん公立優先なのかなと不思議に思うところがあります。
勿論学費etc.高いですし、これから節約しなきゃなあと不安になるところもあるのですが、そこは親が頑張るしか無いですし、、。
それでもやはり大半の方からすると「公立こそが王道」なのでしょうか??

A 回答 (5件)

田舎と都会(東京他)では考え方が違うと思います。

優れた私立(偏差値の高い)もあり、校風や得意とする科目など私立にも沢山良い面があります。
何より本人が気に入っているなら良いと思います。

大学まである学校ならあくせく受験を考えなくても学校の中で頑張れば良いので良いと思うけど。
    • 2
この回答へのお礼

福岡もまだまだ田舎ってところでしょうか。
それに、公立を圧倒的に凌駕する私立が沢山あれば違うのでしょうね。

いわゆる地方都市と呼ばれる地域(福岡、広島、岡山など)までは、私立専願も割と有るでしょう。

逆にそれ未満の田舎(山陰、四国、東北方面など)では、公立第一志望が常識でしょう。
    • 1

地域によって、かなり違いますよ。

• 1
この回答へのお礼

私自身が他県出身の為に福岡市の高校事情は体感してこなかったのですが、福岡市は公立優先なんでしょうね。

高校授業料無償化が行われている地域では、今は圧倒的に私立が強いです。

そうでない地域、特に全国的に有名な私立がない都市部以外では、公立上位校のほうが受験のノウハウの蓄積が大きいでしょう。
    • 3
この回答へのお礼

受験のノウハウ、そういったところも重要視されるんですね。
このマイナーな状況に触れて今更ながら私立を下に見られて子供が嫌な思いなどしないか心配になってしまいました。

地方に住んでると高校は県立志向がまだまだ強いです。

理由はいろいろあるんでしょうけれど。
    • 1
この回答へのお礼

同調圧力ですかね?