一回も披露したことのない豆知識

以前も別居の危機で質問させていただきました。
(回答して下さった皆さま、ありがとうございます!)
私の悪い点をいろいろ言われましたが、結局夫には女がいたという典型的なパターンでした。

私は現在、国際結婚のため海外在住で、外国人の夫とは別居4か月目、5歳の娘と2人暮らしです。
夫は別居の原因となった女性とはすぐに別れ、「家庭に戻りたい」といっていたものの、新たに彼女を作り、私への態度が再び硬化している状態です。

私自身はまだ離婚に踏み切れず、今は様子見をしています。
ただ、夫の育った家庭環境がかなり複雑で(貧乏。義父の酒飲み・暴力・浮気。義母は子どもを放置してたびたび数か月家を空けていた、そのため夫は中卒)、結婚生活は幸せでしたが簡単ではありませんでした。

私はとりあえずシングルマザーをしていく覚悟なのですが、
国際条約上、未成年である子どもを日本へ連れていくには、夫の同意が必要になります。

別居当初の夫は、「絶対サインはやらない!」という感じでしたが、
夫に愛人がいる間も、私が妻としてサポートはしてきたのと、
現在の私の仕事が不調であること、別居後、複数の男性が下心で私に近寄ってくることから、
同情心でサインをもらえる可能性がでてきました。

これまでは、娘を日本に連れて帰れる可能性がゼロであることから、
海外でも踏ん張ることができましたが、
皮肉にも日本へ帰国できる可能性ができたことで、
心が折れそうです。

私は、自分のことを誰も必要としない土地にいるよりも、
日本へ帰って、年金暮らしの両親の孝行をしたい気持ちがあります。

ただ、娘にとっては夫はたった一人の父親です。
日本でシングルマザーをする場合は、娘のために年に2回、夫を招待することを約束しており、
私は国家資格があるので、安定した職を見つけることもできます。
が、フルタイムで働くことで、娘にさみしい思いをさせたり、両親に負担をかけてしまうかもしれません。

一方で、こちらで10年ほど暮らしていける分のお金の蓄えもあり、時間にもゆとりがあります。
もう少し様子を見てから、日本へ行くことはできるかもしれませんが、
娘の日本語習得の問題を考えると、小学校入学前が適切ではないのかと考えております。

母として、また自分自身のため、私はどうしたらよいでしょうか?
あまり身近なケースではありませんが、アドバイスをいただけたら幸いです。

A 回答 (3件)

私の知人で外国人と結婚して離婚した人は全て外国で子育てをしています。

相手はどうあれ、女性側が相当知的レベルが高い場合のみですが、海外で
突然、女を連れ込んでき他次の日に一から仕事も見つけて自活して相手の
男にも接見させて育てあげている例が数例あります。

元々、黄色人種にたいする偏見に太刀打ちできない人たちではないので
出来たことだと、私は見上げたものでしたが、仲間内でよく言われて
いたのが、「あの頑張りは、子供を羽○▽二にしない為だ。」と。
有名人に対して失礼ですが。
あの方がどうというわけではなく、難しい人生だと感じます。
スタートから周囲の目に打ち勝って、普通にやっていくこと、
それが難しい。

親が医者や弁護士であっても日本の社会では、今の時代であっても
混血の子をどんなにいい私立で教育を受けさせても、ごくふつうに
まともに育てるのは結構不確定要素が多い。

あなたの親御さんにすれば帰ってほしいでしょう。
でも、子育てがうまくいかなかったら、親御さんにも自責の念を
持たせてしまう。
これは双方辛いです。話として聞くだけでも、ですから
当事者はいかばかりかと。
その方も大使館に正職員で働けるだけの能力はある人でしたし、
有名小学校だったんですが。・・・

外国人と結婚した時点で今をある程度想定もしていたでしょうから、
子供の側の父親と合いたくなった時に逢いに行ける機会を幅を持たせて
与えることも必要なことかと思うのですがいかがでしょうか。

そして、失礼ながら申し添えますと。・・・
一度外国人と結婚した女性は再婚も外国人になる場合が私の身近では
100%です。もちろん再婚しない方も半分はいらっしゃいますが。
あなたはそこをどうお考えか。
日本の男はあなたも物足りないでしょうし、日本人はあなたに恐れを
なしてしまう、かもしれない。
    • 1
この回答へのお礼

的確なコメントをいただき、ありがとうございます!

相談内容には書いてなかったのですが、
私自身も、帰国後、シングルマザーの子でハーフである娘が
差別や偏見を受けるかもしれないと心配しておりました。

また、父親とめったに会えなくなることで、
非行など、成長ともに問題が出てくる可能性もありますよね。

恥ずかしながら、
自分が国際離婚の可能性が出ることは全く想定しておりませんでした…。

娘がもう少し成長して、諸事情が理解できるようになったら、
帰国について聞いて、一緒に考えようと思います。

海外でのシングルマザーは不安がありますが、
今は母親として踏ん張ろうと思います!

もしかしたら、誰かに背中を押してほしかったのかもしれません。
どうもありがとうございました。

ご主人への気持ちはもう踏ん切りがついたのでしょうか?それならば、日本へ帰ってくる事をお勧めします。

お子さんの良好な成育環境をなるべく早く整えてあげるためにも、早めに落ち着く方が良いのではないでしょうか。ご自身のためにも、浮気を繰り返す夫の元で貯金を切り崩して耐えていくよりは、人生の仕切り直しをして新しい生活を整えて行った方が精神的にも良いと感じます。一人で頑張ろうとしないで、頼れるところは頼る、で良いのではないですか?
    • 0
この回答へのお礼

コメントをいただきありがとうございます!
姉からいただいたアドバイスも同様でした。

やはり、子どもにとって安定した環境は大切ですよね。
「人生の仕切り直し」という言葉が響きました。

居住権を認められる国で育てるしかないでしょ。

もし、選べるならスイス一択だけど、スイスの永住権はなかなかもらえないよ。
    • 0
この回答へのお礼

コメントいただきありがとうございます!
スイスという選択肢もあるのですね。