メモのコツを教えてください!

東南角地ですと、東側にリビングをもってくることが多いですよね?西南角地(50坪)では、西側にリビングを持ってくるのが王道なのでしょうか?

「LDKと和室をくっつけたい+リビングの前に庭」を考えてますので、おおざっぱにいうと
1)玄関を南面東側,中央和室,西側にLDK
2)玄関を南面西側,中央和室,東側にLDK
の2拓と思います。
駐車場は玄関前になるので外構で工夫します。

1)は俗にいう「西日は避けたほうが良い」が気になります。
2)は東側は隣の家なので、「わざわざ角地なのにリビングを隣の家側にもってくるの?」という方がいます。

西南角地はどういうレイアウトが良いのでしょうか?
皆さんの率直な感想やご意見をお聞かせ願います。
(補足)
場所的に西側道路に向けて玄関を設けるのは厳しいです。(道の反対側は緑地で近所に背を向けるようなイメージがあります)

A 回答 (2件)

我が家の作りは、1)と同じ間取りです。

やはり、東側は隣家の生活音や声が、結構聞こえてきます。
もし、東側にリビングを作ると、こちらからの生活音が漏れてしまうので、西側が正解でしょう。
西日については、窓を小さくして、最低限の通風と採光に必要な大きさにすれば、問題はありません。
どの様なプランでも建物には日が当たりますので、建物全体で断熱を考慮すれば、あまり気にする必要はありません。
    • 0
この回答へのお礼

実際に西側を選択された方が、西が正解というのは心強いです。私も西かな?と思っているのですが、妻は実家が西日で困った経験があり迷っているのです。
二人とも隣家との距離が運よく離れており、生活やプライバシーのデメリットについて、実感できずにおります。
ありがとうございました。

我が家の場合、敷地が南西向きなので、南西方向に向かってリビングの掃き出し窓があります。

壁部分には断熱材を入れておけば西向きだからといって、室内が暑くなることはないですが、問題は窓です。
西日対策として、窓は3-12-3mmの断熱ペアガラスとし、サッシも断熱性能が高い樹脂サッシを採用しました。結果、窓を閉めておけば、カーテンを開けていても、室内でも暑さを感じることは殆どありませんでした。
多少金額は高くなりますが、リビングを西側にする場合には、絶対お薦めだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な西日対策ありがとうございました。
早速検討してみます。
西日対策が決まれば、やっぱ間取りは西側ですよね。
おかげさまで、安心して間取りに集中できます。