重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

6ヶ月の男の子ですが、最近よく母乳を喉に詰まらせます。顔を真っ赤にして数秒呼吸困難のようになります。昼間なので自分がすぐ縦抱きにしトントンすると大丈夫なのですが、これが夜自分が寝ている時だったらと思うと心配でなりません。ゲップは毎回させているのですが…。同じような経験された方いらっしゃいますか?

A 回答 (2件)

大人もそうですけど、吐いたもので喉詰まったりしますし、赤ちゃんだって仰向けで飲んだもの上がってきたら苦しいですよね。

そういえばうちも、突然ゲホゲホしてたことは何度かありました。予防接種の時などに一度聞いてみては?

というか6ヶ月ならねんねの状態でずっとご機嫌でいるというのもだんだん少なくなってくると思うんですが、そんなに仰向けの状態でよくいるんでしょうか?
遊ぶときとかうつ伏せですよね?

寝る時に寝返りしてうつ伏せになったりはしませんか?
両脇に丸めたバスタオルを置いて寝返りできないようにします。横向きのままにするなら、横向きにして、お腹と背中にバスタオル置きます。うちは二人とも横向きの方がぐっすり寝てました。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。昨日6ヶ月になったのですが、寝返りまだあまりしません。自らは2.3度したくらいです。体重が既に9キロ越えで重いからでしょうか。遊ぶ時も基本仰向けです。

飲んでる時ではなく、普通にしていてそうなるってことですか?

吐き戻しが胃から上がってきて、発酵しかけてドロッとしてるから詰まってしまうのかな。
6ヶ月ならうつ伏せでいることも多いですよね?うつ伏せの時はどうですか?

ゲップは、一回出ればOKとされてますが、実は出せば何回も出ます。
出にくい赤ちゃんでも、一度寝かせて、1分くらいしてから縦抱きするとすぐに出ます。
飲んだ直後うつ伏せだと吐いちゃいますが、6ヶ月なら座らせといたら自分で勝手にゲップできます。飲んでしばらくは抱っこか座らせるかうつ伏せにしておく。
夜中は、うつ伏せにならないようにタオルなどでガードして横向き寝がいいと思います。赤ちゃんは横向きの方が寝ますよ。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
普通に仰向けになっている時になります。
本当に怖いです。
多分ゲップは出していても、出しきれていないんだと思います。母乳はゲップしなくても大丈夫と言われますが体質なんでしょうか。
両サイドをタオルでガードするんですか??