No.5
- 回答日時:
冷たい食べ物(特に固形物)だと、体が「つめたい!!火力アップして燃やせ燃やせ!!」となるので、その関係はありますが。
大きな影響は望めないので、あくまでほんのり太りにくいかもな…?ぐらいに思ってたほうが適切です。
真にうけて冷たいもの沢山食べてても意味ないです。
No.4
- 回答日時:
米に関しては、ある程度そういうことができます。
コメのデンプンはそのままでは消化の良くないベータ化デンプンですが、炊飯などにより加熱加水することで消化の良いアルファー化デンプンに変化します。アルファー化デンプンは時間が経過して温度が低下すると徐々に元のベータ化デンプンにもどります。
つまり、熱々のごはんより冷や飯の方が消化に良くない≒吸収されにくい≒太りにくいという関係になります。
その他の食品でも加熱することで消化が良くなるものはあり、それが冷めると再び消化の悪い状態に戻る場合があるかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
唐揚げの血
-
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
親子丼
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
レトルトカレーに入っていた鶏...
-
すりおろし玉ねぎのえぐみ
-
梅シロップが変な味。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
ささみの火の通り方
-
急いでます! 冷蔵庫に入ってい...
-
親子丼
-
消費期限、ずり、2日経過
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
買って来てから冷蔵庫に入れて...
-
ジャガイモの中心が硬い
おすすめ情報