A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
レターパックは手渡しです。
レターパックライトはポスト投函です。
レターパックだとすれば、不在であれば持ち帰りになります。
再配達や取りに行くなど、手続きをしなければなりません。
No.3
- 回答日時:
必ず届いているかどうかは確かめる必要がある大事な書類なのでおそらく対面受け渡し、受領印が必要なレターパックプラスの方で送られてくると思います。
郵便受け投函はレターパックライトというもので郵便受けに投函した時点で配達完了ですので追跡調査をしてもその段階(郵便受けに投函した)までです。で極端な話ですが郵便受けから盗まれるということもありますし、配達先を間違えるという事態も考えられます。その場合でも差出人が追跡調査しても配達完了ですから届いているものと思ってもおかしくないですよね。
こういう事態を避けるため対面受け渡し、受領印が必要(ここまでの作業をして配達完了となります)なレターパックプラスで送られてくると思います。
No.1
- 回答日時:
レターパックは2種類あって、レターパックプラスなら対面で手渡し(ハンコあり)
レターパックライトなら郵便受けに投函です。
昔なら書留で送っていた重要な書類なので、プラスのほうかも。
http://www.post.japanpost.jp/service/letterpack/
いい知らせが届くといいですね。