重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

早急に教えてください。

最近メールにJACCS債権システムなどというものが1日20件は来ます私は普段から通信販売で買い物するのが大好きです。
基本はクレジットカードて買い物しますが時に後払いシステムなどもあり払い忘れてるものがあるのかと思い開けてしまいました。
すると、さらに大袈裟な内容のものが送られてくるようになりました。
ググってみると詐欺も多いが本当の場合もあるとありました。
私はJACCSのカードもありませんし、アダルトサイトなんて見たこともないです。
しかし、最初とは明らかに違う内容で怖いです。
無視しても大丈夫ですか??
よろしくお願いします。

「早急に教えてください。 最近メールにJA」の質問画像

A 回答 (3件)

そんな物、何も考えることはない。

完全無視でいい。
本来、本当であれば郵送できますし、普通郵便なら無視で構わない。
内容証明郵便なら、6ヵ月間時効の進行が止まるだけで、6ヵ月が経過すればまた進行する。

放っておいてはいけないのは、裁判所からの「特別送達」郵便。
これを無視すると厄介になるので、法律相談などで対処なども含めて聞く事。
但し、裁判所への答弁書(同封されている)は、2週間以内に出さないと無効となり、相手の言い分が認められてしまう。

また、債権管理回収業については、法務省の営業許可が必要です。
以下、法務省のサイト。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10339142.html

但し、これも例外みたいなのがあり、弁護士事務所が債権の請求をしてくる時がある。

変な対応をすると、時効の承認をしたことになってしまい、時効の援用が出来なくなってしまうので、弁護士等に相談がいいかもね。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
見に覚えがなくても裁判所からのものならば放置はいけないということですね。

今のところは完全無視でいいと言うことですね。

少し安心しました。
受信拒否してもくるのでアドレスを変えればと思いますが変えると色々なところに連絡しないといけないとかありまして…

本当に詳しくありがとうございました。

エッチなサイト平気で僕は開きます。

迷惑メールフォルダ見ると変なメールはたくさん来てます。
自分の本名 住所 連絡先の記載がされていない、心当たりがなければ、ほっといて大丈夫だと、思ってほったらかしてます。
いよいよ切羽詰まって来たら、最寄りの県警のネット被害の相談窓口や、消費者生活センターで相談ですね(^ ^)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私は女性なのでアダルトサイトには興味はありません。
今まではアダルトサービス等の文言はなく今日初めてこの内容が来ました。
間違っても開いたりはしませんが受信拒否しても一向に止むことはなくノイローゼになりそうです。
ありがとうございます。
本当に困ったら県警や消費者センターに相談したいと思います。

無視してください!迷惑メールですね

• 0
この回答へのお礼

大丈夫でしょうか。
ここ最近この手のメールでノイローゼになりそうです。
受信拒否しても拒否しても何度も来るので…
ありがとうございます。