電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中1です。
私は不登校になりたいです。
理由は色々あります。学校での人間関係、学校側に縛られるのが嫌などです。
親はとても否定しています。アドバイスもくれます。ですが、それを聞いても、不登校になりたいという気持ちはなかなか変わりません。
不登校になって、遊んで暮らすわけではありません。私にもきちんと考えがあります。
私の趣味は絵を描いたり、歌を書いたり、歌ったりすることです。
学校に行っていた時間を、絵を描いたり、歌を歌う事に使って、それらが関係している仕事につきたいです。
勉強はそれなりにしていきたいと思います。
上記のような人生では上手くはいかないのでしょうか。
少しでもチャンスがあるのなら、私はこの道を歩んでいきたいと思っています。

誤字脱字、意味のわからない文章でしたらすみません。
悪口なども控えていただきたいと思います。
回答待ってます。よろしくお願いします。

A 回答 (19件中1~10件)

学校に通うメリットと不登校になるメリットのどちらが大きいかよく考えてみてください。

その選択によって数年後まで本当に後悔しないか、未来像を計画してみてください。

学校で学べることはきっと思ってるより多いです。いま、嫌だと感じていることが重ければ重いほど、大きな勉強になります。

あなたの言うとおりの「チャンス」があるとし、それは必ず上手くいく訳ではありません。失敗したらどうなりますか。
そして、「チャンス(機会)」は多い方が成功の確率が上がります。
より多く手に入れられるのはどういった人生の選択でしょうか?

将来の夢のためには不登校になったほうが本当に良いと思いますか?

人の人生は、他人が決めるべきではないです。
一個人の考えではありますが、私の投げかけに心で答えてみてください。
そして、選択をしてください。
    • 1

私が学生時代だった頃小中共にろくに学校へ通わず引きこもっていました。

中学卒業したら高校へは行かずアルバイト。
でもアルバイトとかでは就職してる方より収入を得ることはなかなか出来ません。
まず高卒していないと就職も最近厳しいと聞きます。

不登校経験があるので気持ちはとてもわかるのですが、今考えてるとちゃんと行っとけばよかったなぁと後悔が募るばかりです。

でも決して不登校に対して否定はしません。自分の人生なので自分で決めたらいいと思います。

でも後悔先に立たずと言うことわざもある通り、後悔してからでは遅いのです。よくご自分で考えてみてはどうでしょうか…

考えてみて自分の納得できる正解を見つけられたらいいですね( ´﹀` )
    • 1

もし学校に行くことで、死にたくなるほど嫌ならば、行かなくていいと思います。

いじめられているのを親に隠して通い続け、結果耐えられず自殺してしまうということがありますが悲しすぎます。
生きていれば何か変わるのに、なぜそこまで我慢してしまったのか。死よりは学校て行かない、という選択をして欲しかったと強く思います。

ただ、自殺に追い込まれるほどでないならやはり学校に行っていた方がいいと私は思います。その方が格段に生きやすい社会だからです。
でもその荒波もどうでもよく、その後後悔しない自信があるなら、それは自分の責任としてやってダメなこともないと思います。でもあくまで自分の責任です。後になって親を責めるのは無しです。
    • 1

学校での人間関係、縛られるのは嫌ですよね。

でもこの先学校へ行かなくてもあると思うのですが。
あと、勉強はそれなりにというのも、万が一その道でうまくいかない場合、危険です。
みんな好きなことだけできたら一番いいです。私も好きな仕事につけてますが、嫌なことが多く行きたくなくなります。
よっぽどの才能に恵まれてないと厳しいと思います。
今世に出ている人たちは若いときから注目された人たちです。
才能がある人たちでも並大抵の努力じゃなく、半端なく努力をしていると思います。
    • 1

私の子供小学5年生の女の子がいます。

小学3年生の時は不登校で1年以上も学校行っていませんでしたが、小学1年生~中学3年生まで不登校の子供達全員そろっても20人もいない1クラスの中で一緒に勉強したり、工作したり、皆で市民図書館に行って本を借りに行ったり、マンガやトランプや卓球したりお昼から登校しても怒られませんよ。内の子供はマンガ描くの大好きで昨日はワンピースのDVD を見ながらエースを描いて学校に持って行ったらそれ欲しい‼コーピーさせて‼と何人かに言われたそうです。あなたもそんな学校があると思うのでそんな所で頑張って見たらどうですか?
    • 1

私も別の意味で不登校ですが、ほかの人より馬鹿?なのか足し算は、中学で覚え、卒業するまでになんとか追いつい状態です、小学生はほぼ行って無いです、育ち、環境はそれぞれ違います

辛い気持ちを誰かとシェアすることで楽になります、ただ生きるのも死ぬのも本人次第、
生きろとは言わないが、何か夢中になれる事やりきった時でいいかと思います、
生まれながら障害を持っている方を側で一度でも見て下さい
    • 1
この回答へのお礼

経験からのご回答だったのですね。
2度目のご回答ありがとうございました。

悪口ではないですが、今はいいかもしれませんが社会人になるとそんな甘くないです、

あれが嫌。これが嫌、それはみんな同じです、気持ちはわかりますけど、あなただけ特別ではないですね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
よく言われます。自分だけ辛いんじゃない。逃げるな。と。
私は1度辛いことを我慢しすぎてしまい、命を捨てようとしました。
でも生きたい。だから辛いことを捨て、収まってからまた行く方が命も捨てずに済むのかな。と考えた結果でした。
私以外に不登校な子達はどうしているのか、とても気になりますね。

みんな優しいですね。

私はそうは考えません。
学校は今しか行けないし、第一、「磨けば才能が光りだす」なんて甘えた考えは捨てる事です。
一流になる人は最初から頭抜けてます。
なにかを創造していくとはそう言う事なんです。
それを伝える術もなくてはならないし、出来ないなら出来る人間を近くに置かなくてはダメでしょう。そういう人が見つからずに埋もれていく才能もあるでしょうしね。
チャンスを掴むために何が必要かわかりますか?
人との関わりです。
関わりの多い人ほどチャンスの情報を得やすいのです。
人と人との繋がりです。
学校という場所は勉強の為にだけあるのではありません。
友達の作り方や広げ方、どうしたら嫌がるか、好かれるかを学ぶ場所でもあるのです。
それをすっ飛ばしては何もできません。
あなたに将棋の藤井くんほどの才能があるなら別ですが、そんなもんは一握りだけです。
地道にコツコツとやるべき事をやっていくから結果がついてくるのです。

私があなたの親ならばやっぱり不登校になったらイヤですね。
させたくはありません。
不登校になるのが致し方ないのは緊急避難であるイジメからの解放の時だけです。
    • 1

勉強はそれなりにしていきたいと思うなら、早々と高校認定試験とって見たらどう?

先に高校卒業しちゃえば文句も言われないでしょう。

試験に受かってから大学までの間は好きに動けます。

それか芸術の私立に転校すれば良い。
好きなだけ歌も絵もかけるでしょう。

試験に受からないなら今すぐ仕事できるほどの才能はないって事でしょうから、色々厳しいですね。

親の金で生きてますから、親を説得できる材料ときちんとした結果は揃えた方が良いと思います。
    • 2

学歴が有ろうが無かろうが

成功する為には宿命の強さ(占いで検証出来ます)が
必要なので学校に拘ることはないでしょう
問題は運の強さですから。
    • 1
この回答へのお礼

運ですか…
検証してみようと思います。
ありがとうございました。