重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高2の女子なんですがいつもは普通にヘラヘラしてるんですが友達とかからへんに重圧をかけられたり、親に怒られたりするとすぐに自分の頭を叩いてしまいます。最近はパーで叩くと音がうるさいという結論に至ってグーで叩いています。
気が済むまで叩いたあとはとても心がスッキリします。でもこれは体自体は傷つけてませんし自慰行為ではないですよね?

A 回答 (7件)

自慰行為 ってのはマスターベーション、要するにオナニーの事だから違うね。

傷つけていなくても「自傷行為」にはなるかもねぇ、まじめな話。
    • 0

お尻を叩けよ益々おバカになるぞ。

自慰行為なんて言ってるようじゃ、俺だって叩きたくなるよ。
    • 0

自慰行為…(笑) 漢字注意…

スッキリするのであれば一見良さそうですが…もしそれが癖になってしまっているのであれば、公衆の場で無意識にそれをやってしまっていたら周りからどんな目で見られるか…そこが心配です
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

あ…あの、、、
あぁぁ!!!恥ずかしい!!!

自傷行為の間違いですね。

(タイトルは、かなり恥ずかしい勘違いですから、後で辞書で意味を確認した方があなたにとっていいと思います。)

傷がついてなくても自分で自分を痛めつけるのは、自傷行為です。
心が傷ついた、といっても、心臓から血が出てるわけではないです。

実際の傷の有無で判断するのではありません。
    • 0

違うと思います!

でも自分で自分の頭とかを叩くのはやめた方がいいかも……(;;)
    • 0

ドキッとしましたが、「自慰行為」ではなくて「自傷行為」ですね。

精神的に不安定なときに、気が済むまで叩く、ということですから、一種の心の問題です。
叩くことで心のバランスをとろうとしているのです。

心療内科に行きましょう。
    • 1

はい、自傷行為ではありませんね

• 1