金遣いの荒い弟に腹が立ちます。
専門学生の女です。
弟は、高校を卒業したので、今年専門学生になります。
中学生の時から、お小遣い制だったのですが、月3000円をうまく自分達でそれぞれ使ってました!
私は、貯金する事が多く、今も500円玉ができた時に記録もして貯金するようにしてます!
それに比べて、弟はなくなったら親にもらって遊びに行く。
最近は、二人とも免許を取ったので、親がプレゼントしてくれた車(1台)を自分の物の様に乗り回し、お金もないのに遊びに行き、帰って来ては、「ガソリン入れてくる」という理由をつけて一万円など遊び台込みのお金を親からもらっています。
バイトをしていますが、バイトの意味がないです。
お金を借りては、「バイト代で返す」と理由をつけ、給料日になると勝手に全額引き落として遊んでます。
それで親に通帳を取り上げられてました。
それでも、なにも変わらず。
借金しては、「バイト代からぬいとって」と。もうバイト代では追い付いていません。
借金の意味をわかっていないのか、月いくらという条件に文句ばかり言い、返そうという思いが1つも感じられません。
普通なら、自分にお金がないのに遊びに行きますか?
借金が膨らんでいるのに、親だから家族だからという吐き気のするような甘えがあることはわかっています。
いつも母にLINEで
弟「なんぼちょうだい」
母「無理」
弟「お願いやって」
母「ならやることやって」
弟「わかってるから」
とか結局何も条件はのまず、
母も母ですが、怒りながらもあげます。
ほぼ毎晩こんな会話が家の中でもあります。
もう聞いてるだけでどちらにもイライラします。
弟は、母がいなかったり、お金をもらえなかった時、家族のお金を盗みます。
私も、もう何回も盗まれました。
将来の夢のためにお金を貯めているのに、何回も隠し場所を変えてもいつの間にか盗られてます。
こんな奴のために貯めてるんじゃない!
「盗られた」と家族に報告するとこいつからは返ってくることもなくいつも親からです。
こんな犯罪者のいる家はもう頭が狂いそうです。
家族の関係でも、警察に突き出せば捕まえてくれるんでしょうか。
はっきり言って邪魔です。
弟は、周りから結構イケメンだと言われてます。
母もそういう話になると勝手に盛り上がって自慢気に話してます。
そういう話になった時、弟は、母が気分をよくしてるから貰えると腐った脳みそで思うのか、お金を貰おうとします。
貰えなかったら盗る。
イケメンだからって犯罪してもいいんですか?
今も母が携帯を忘れて仕事に行き、LINEが来ているのに気付き見てみると、弟から「お金ちょうだい、いつ帰ってくんの?」とLINEが来てました。
自分は2階にいますが、弟は1階にいます。
ガサガサ音が聞こえます。
これ以上盗られたくないので何度か、部屋に行って警戒してます。
このクズどうしたら良いですか。
助けてください。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
> 「盗られた」と家族に報告するとこいつからは返ってくることもなくいつも親からです。
> こんな犯罪者のいる家はもう頭が狂いそうです。
> 家族の関係でも、警察に突き出せば捕まえてくれるんでしょうか。
家庭内(同居家族)での金銭窃盗[親族窃盗]は、刑法第244条により不起訴だそうです。
https://www.news-postseven.com/archives/20130908 …
> このクズどうしたら良いですか。
> 助けてください。
そんなに自慢できるイケメンならば、家から放り出しても食っていく道はあるような気がいたします。
https://www.hoskyu.com/
http://news.livedoor.com/article/detail/9859344/
小遣いを渡しているお母さまを味方につけて、家から放り出しては?
味方…母親というのも大変なのはわかるんですが、ちょっと責めただけで逆ギレされるので、こっちも腹が立って喧嘩をしてしまいます。。。
味方…できるかな。
No.3
- 回答日時:
まず、母親もしっかりしなくてはですね!
いつまでに、親から借りてる借金、
お姉さんから借りてる借金、
返さなければ、利息みたいに、
借りた以上の上乗せで返してもらう!
返すまで、親は、お小遣いあげない!
車使わせない!
など、
借用書?家族でも、
しっかり書いてもらっては?
親にも、このままお金のありがたみがわからないで、お金借りていて、自由にしていると、
弟さん、お金がいざ困った時、犯罪をおかしますよ?
そうですよね、母を責めると母は逆ギレし「なんで私ばっかりそんなん言われないとあかんの?あんたらがやりーや、知らんわ、もう私は関わらへんからあんたらがやったらいいやん、言うとくわ」と言い、弟にはそんな口調で言う事はありません。
車を使わせないというのも「鍵取り上げる」とか言ってて口だけです。
No.2
- 回答日時:
家族間の窃盗は警察では取り扱いません。
こまめに銀行口座に預けるなり、家に泥棒が住んでいると思って対策するしかないでしょう。
”いつまでもあると思うな親と金”
親にも責任はありますが、歳の順番でいくと親が先に亡くなるわけで
いつかは弟さん自身が困るだけ
親には「結局甘い親が弟をダメにしている、このままだと一生お金を無心される老後だよ。その親が居なくなれば他人様に迷惑かける。犯罪者の家族にはなりたくない」と言ってみては?
それでも親が変わらないのなら
あなたは自分のお金を取られないよう対策して
関わらない事が一番いいでしょう。
弟は困り者ですが、親が一番悪いと思うよ。
ご回答ありがとうございます。
やはり対策をもっと厳しくしなければいけないですよね。
頑張ります。
その言葉は言った事あるんですが、「あっそ」って感じで無視されます…
早くこの家を出られるように自分もしっかり芯を持って頑張ります。