重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

My hobby is playing tennis. はSVCの文章だから
Playing tennis is my hobby. に書き換えることができると思います。(S=Cより)

では
Playing tennis is a lot of fun. はSVCですが
A lot of fun is playing tennis. にすると変だと思うのですが、この書き換えはできるのでしょうか?

A 回答 (4件)

SVC は便宜上 S = C とされますが、

C が形容詞であれば数学でいう同値、イコールじゃないです。
名詞であっても
He is a doctor. であれば
A doctor is he. とは普通はなりません。

S も C も特定されたただ一つのものであればいいです。
Tokyo is the capital of Japan.
The capital of Japan is Tokyo.

playing ... のような動名詞句はちょっとそういうただ一つtl言いにくいですが、確かに入れ替えが可能です。

a lot of fun のような漠然としたものは入れ替えできません。
しかし、入れ替えというよりあくまでも倒置として主語が後に回るということはあります。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

ありがとうございました!
たしかにA doctor is he. は変ですね、特定のものというのはとてもスッキリしました。

a lot of funは形容詞に準じるので無理ですね。

• 0
この回答へのお礼

できます。

修辞法の一つとして、第2文型の補語を前置して、主語と動詞を倒置される形があって、これは、分裂文ともなります。

(場所を言う補語が前置されたケースは強意無しで新しい主語を登場させるために使われますが、There is 構文もこれにあたると思います。)

例)
Lucky are the children who managed to leave the country. [出典不明ですが、倒置の例として教えてgooに以前紹介されていた倒置でできた文章の一部]
(...), so loud was the rush in her ears. [from "Dishonored"]
(...), for of such is the kingdom of God [聖書]
    • 0
この回答へのお礼

HAPPY

There is の文もそうだということが新たに発見できました。

My hobby=Playing tennisですね。

つまり同格です。

これに対して、a lot of funはPlaying tennisを形容しているのであって、Playing tennis=Lot of funではないですよね。

Playing tennis is difficult. と同様に、Difficult is playing tennis とはならないのはご存知ですよね。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございました!a lot of fun が playing tennis を形容しているというのはとてもわかりやすかったです。