No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご自宅内でよく利用する場所がWi-Fi親機(Wi-Fiルーター等)とは別の部屋で、最近、、、
・Wi-Fi親機の置き場所を変えたり向きを変えた
・大型家具の場所を変えた
・電気冷蔵庫を買い替えた
といったことがありませんでしたか?
その場合はWi-Fi親機の置き場所を調整したり、中継器を購入して設置されるとよいでしょう。
そういうことは無い場合、ご近所でWi-Fi環境を設けたお宅が有り、そこの電波と干渉している可能性があります。
その場合はWi-Fiで使用するチャンネルを変更すると改善するかと思います。チャンネルの変更方法はWi-Fi親機の説明書を参照ください。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
iPhoneはWi-Fiの不具合が比較的多いのとWi-Fiの電波が弱いので、
お母さんが大丈夫ならppptjaさんのiPhoneのWi-Fi機能がバグっているか、
場所がちょっと遠いかかと思います。
iPhoneって皆同じにみえますが、同じiPhone6sでも
中身は中国メーカーだったり、韓国メーカーだったり作っているメーカーや部品が違って、
同じケースに入れているので見た目は同じですが、普通のスマホと違って個体差が大きいんですね。
7の時は中身が韓国製だとめっちゃ熱くなる、台湾製だとならないなどちょっと騒ぎになりましたが、
6sでも8でもiPhoneXでも同じです。
まずはiPhoneの電源を長押しして電源を切る。
その後起動し直してみてどうか、バグなら再起動したことで治る場合があります。
ダメなら個体差で電波が弱い可能性があるので、中継機を増設してみて下さい。
https://shop.hikaritv.net/shopping/commodity/pla …
これでiPhoneのWi-Fiが中継できるので、自分の部屋などドコモWi-Fiから遠い場所でも
途切れずつかえるようになります(ドコモWi-Fiと遠い部屋の中間に置くイメージ)
参考になれば