不正乗車について……
はじめまして
先日、バスに乗った時に3年前の定期を間違えて提示し、運転手さんに止められ連絡先と名前を書かされその時は通常料金を払い「また連絡します」とだけ言われ下ろされました。
その時は色々とテンパってちゃんと説明できなかったのですが、いつも使っている定期を別のパスケース(いつも使っているパスケースが大きめのなので荷物を少なめにして遊びたい時に小さいスペースをとらないパスケースに変えた)にうつし、しばらくの間バスに乗らなかったので定期をいつものパスケースに戻すのを忘れていて、たまたま台紙代わりに後ろに入れていた期限切れの定期をちゃんと確認せずに見せてしまった……というものです。
ちゃんと確認しなかった自業自得なのは分かっています……しかしわざとではなかったのです。
調べたところ、券面区間の往復の正規運賃にその額の2倍の増運賃を加算した額を、期間満了日から発見日までの日数で請求されるそうなのですが私は3年分の請求をされるのでしょうか…?
(ちゃんと去年の分の定期などもあります)
また、まだ連絡がきてないのですがこの場合はバス会社からの連絡を待たず、自分から電話もしくは謝罪しにいって説明などをした方がいいのでしょうか?
回答よろしくお願いします…
No.6
- 回答日時:
とあるバス会社の注意書き
>不要となった定期券は、最寄りの営業所または案内所へお返しください。
>万が一期限切れの定期券を使用した場合は、故意、過失にかかわらず、
>当社の運送約款に則り、所定の運賃及び同額の割増運賃をご請求いたしますので、
>ご注意ください。
どこのバス会社でもほぼ同様。
使用後(期限切れ)は返却する、使用した場合は故意、過失にかかわらず割増運賃を請求する、です。
No.5
- 回答日時:
>その時は色々とテンパってちゃんと説明できなかったのですが
質問に書かれている状態が本当だとしても、悪質な不正乗車とみなされる可能性はある。
なぜ、古い定期を返却しないのでしょうか。規則ですよ。
わざと返却せずに不正使用したとしか思えません。