「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

以前に朝食をチョコバーみたいな食品に置き換えるダイエットをしました。結構効果ありました。
また、置き換えダイエットをしてみようと思います。
といっても、昼や夕食は周りのこともあり、低カロリーながら普通に食べて、朝を置き換えメニューにしようと思います。朝は普段も、御飯と味噌汁とかパンとかでカロリーのみで栄養なんか気にしていないので、ちょうどいいかなと。
置き換えダイエットにお勧めのものありますか?
市販のものでも、手作りでもいいです。できるだけ腹持ちのいいものを教えてください。
味も大事ですが、とにかくお腹すいちゃうと長続きしないんで。
今は朝は豆乳にしてますが、ちょっと物足りないな。
オルビスの商品もいくつか試したことあるんですが、効果のわかるまでは試してないです。

A 回答 (5件)

皆さん仰ってますが、置き換えダイエットはお勧めできませんね。

3食バランスよく、かつ運動してカロリーを消費するのが、一番健康的で安全なダイエットです。

そもそも、食事を「おいしい」と思いながら食べないとストレスが溜まるし、偏った食事はいい栄養素は吸収されずカロリーばかりが吸収されちゃいますよ。

朝ごはんは、作ってる暇がないと言うのなら、夜に煮物などを少々作っておき、ご飯・味噌汁に一品野菜を足すだけでもバランスは良くなるはずです。
パンの日はヨーグルトとフルーツを摂るとか。少しの工夫でいいんですよ。

ダイエットは、お金をかけてするものではありません。
少しの工夫と努力でするものです。
    • 0

No.2の方のいうとおりです。

置き換えダイエットはやめましょう。
体を壊すだけです。

ダイエットの基本は、適切なエネルギーで栄養バランスの良い食事を摂ることと、適度な運動をすることです。これによって確実にかつ健康的にダイエットすることができます。これ以外の方法はリバウンドを繰り返したり、体を壊してしまう可能性が高いです。

現在の食生活はかなり悪く、このまま続けるといろいろな病気になる可能性があると思います。まずは食事のとり方を勉強してください。これについては参考URLがわかりやすいと思いますのでご覧ください。

参考URL:http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/Sick/buhin2.html
    • 0

こんばんは。

私は3年前に、置き換えの王道?!の「マ○○○」で、3ヶ月で7キロ痩せた経験があります。でも、止めて、見事にリバウンド…半年後には、すっかり元通りになってしまいました…(T-T)

今冷静に考えると、説明書には、「食べ過ぎた翌日や、体重が増えてしまった時は、2~3日置き換えて調節」なんて書いてあります。これって、エンドレスじゃないですか…(--;
置き換えって、こういうものじゃないかと思います。

やっぱり、「お腹が空いてしまう」体を、「控えめで満足できる」体にし、健康的な習慣をずっと続けていくのが一番自然で効果的なダイエットなのかな…
と、最近では感じています。

と、言ってはいますが、私も始めたばかりです(^^;

抜きが多かった朝食をしっかりとるようにし、夕食はコンビニ&外食中心から、野菜中心の控えめ自炊メニューに変えました。

私は独り暮らしなので、ご家族の見える方より調節しやすいのもあるかとは思いますが、彼とうちで食事するときも、私はトマトやわかめサラダを多めにとるようにしてます。(彼につられないように…)

+ストレッチで、1ヶ月ほどで大体2キロ落ちましたよ(^^)v(今までの食生活がよっぽど悪かったかもしれませんが…)

健康的にダイエットできるように、がんばりたいものですよね(^-^)/~~
    • 0

>置き換えダイエットにお勧めのものありますか?

ありません。やらないのが賢明です。

>朝は普段も、御飯と味噌汁とかパンとかでカロリーのみで栄養なんか気にしていないので、ちょうどいいかなと。

食事はいい加減なタイプでいらっしゃるのでしょうか。そこを直さないと、体重は増減を繰り返しながら、平均としては重くなっていきますよ。
 それに、「栄養なんか気にしていないので」は、「ちょうどいい」ことになる理由にもなにもなってません。むしろ逆です。

yuu--さんはまじめに取り組んでまじめに質問されておられるのかも知れませんが、文面からは大雑把さがにじみ出ています(思いつくまま独り言を言っているように見えるんですよ)。それでいて「困り度3」とは、読むこちらが混乱しそうです。
 効果があって、大雑把にできて、お腹も満足で、食間に空腹にならず、美味しく、楽に長続きして、・・・って、そんな虫のいいモノなんかありませんよ。

もう少し、人間の体について勉強したほうがいいですよ、人生台無しにする前に。
    • 0

まず最初にひっかかったのが

以前~また

以前それで体重が落ちたけれど、またリバウンドしたから再び、っていう事ですか?それじゃダイエットではなく一時的な減量だけだと思います。

置き換えダイエットという考え方自体をまずやめられた方が良いと思います。
    • 0