昨日パスポートの発給申請をしてそのときにパスポートをもらうときに提出する受領証をもらいました。
そして早速収入印紙と収入証紙を貼ったのですが、
今日旅券センターから電話があって、まだ有効なパスポートがあるはずなので確認してほしいといわれました。調べたところ、確かにまだ有効なパスポートが出てきました。
今回の申請は取り下げという形になるのですが、受領証に貼ってしまった収入印紙と収入証紙を換金したいのですが方法はあるのでしょうか?
もし換金が無理な場合、
収入証紙は小額なので最悪あきらめるとしても、収入印紙のほうは高額(といっても8千円ですが)なので換金が無理でも小額額面の印紙に交換できたら助かるのですが方法はあるのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
収入印紙を規定より多く貼ったり、必要ない書類に間違えた貼ったりしたときは、「印紙税過誤納確認申請書」に必要事項を記入のうえ、納税地の税務署に提出して還付を受けることになってます。
ただし、これは印紙税法による課税文書を間違えた場合です。パスポートに貼る印紙は印紙税法による税金ではなく、国に納める手数料としてですから、印紙税の誤納ではありません。
この場合は、「収入印紙をはがしたり、切り取ったリせず、貼り付けたまま」税務署で確認を受けた上で郵便局にお持ちになると、汚れたり、破れたりしたものでなければ他の低額の収入印紙と交換できる制度があリます(手数料がかかリます)。
証紙についても同様の制度があるとは思いますが、都道府県によって細部は違いますので、ここで正確なことはお答えできません。
一例として、新潟県の例を参考URLに貼っておきます。
参考URL:http://www.houjinkai.net/news/news63/insi.html,h …
No.3
- 回答日時:
未使用の収入印紙は、郵便局で交換できます。
使用してしまい、過払いがあった場合の差額返金は、一旦税務署で手続きをする必要があります。
今回のケースは未使用ですので、郵便局へもって行き、「収入印紙交換整理票」へ記入、その旨を伝えれば手数料はかかりますが、交換できます。
ただ慣れていない(知らない)局員ですと、「出来ない」などというかもしれませんが、出来ます。
貼ってしまったものはダメと言われた場合は、水につければ綺麗にはがれますので、それを持っていけばOKです。
本来は貼ってあっても未使用なら可能なのですが、私の場合、剥がす様に言われた事が一度あります。
↑「前は出来た」と言い張れば良かったのかもしれませんが。。。
参考URL:http://www.nta.go.jp/category/tutatu/kobetu/syou …
ご回答ありがとうございます。
貼ってしまったので「未使用」に該当するのかどうか定かではありませんが、郵便局に問い合わせてみます。
No.1
- 回答日時:
収入印紙の還付手続きは
税務署に なります。
1)課税文書に、本来納付すべき金額以上の収入印紙を貼った場合。
2)課税文書に該当しない文書に、印紙税を納めようとして収入印紙を貼った場合。
3)収入印紙を貼った課税文書で、損傷、書損などにより、使用する見込みが無くなった場合。
等、誤って納めた印紙税は還付の対象になります。還付を受ける為には、税務署にある「印紙税過誤納確認申請書」を納税地の税務署に提出します。
この時、印紙税が過誤納となっている文書と印鑑(法人の場合は代表者印)及び預貯金通帳(還付される税金はその通帳に振り込まれます)が必要です。
※貼り間違えた印紙は消印が押して無くても剥して再使用することは違反になります
ご回答ありがとうございます。
「印紙税」を納めようとしたわけではないのでちょっと違うのではと思いますが大変参考になりました。
(国への手数料として使おうとしました)