重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って半年、同い年の30代カップルです。

期末ということもあり、彼氏の仕事が忙しく、 1週間前に交わしたlineで「めちゃめちゃ忙しくしばらく休めない…4月の(会う)予定はちょっと待って」と言われました。
彼氏の仕事がこの時期忙しくなるということは事前に聞いており、また、私自身も繁忙期だったので、会えないことについてはさほど心配はしていません。

が、以前、職場の人間関係のトラブルで彼が少し精神的に病んでしまったことがあり、迷惑かけるからと友達に戻りたいと言われた経緯があります。
その時は「どんな○○(彼)でも付かず離れず支えるよ」という私の言葉に彼が思い直し、交際を継続することになりました。
※その後2回ほどデートしていますが、以前と変わらず楽しい時間を過ごせています。

以前病んでしまった時に、誰にも言わずぐるぐる抱え込んでしまったので、今回の繁忙期も忙しくて何かトラブルでもあってまた同じようなことにならなければいいな…と漠然と考えています。

もちろんトラブルがない可能性もありますし(彼が以前ギクシャクしてしまった社員さんは異動したそうです)、「二人にとって大事なことはお互いちゃんと話そう」と、前回お互い約束したので、何かあれば話してくれるとは思うのですが。

ここ1週間連絡を取っていない(返信は急がないでと私が伝えています。lineは既読)ので、連絡がないのはいいことなのか(トラブルがない)、それとも抱え込んでるのか…少し不安です。

今は待つしかないのかなと思いますが…元気にしてるかどうかだけでも状況が知りたいです。
男性の方、目が回るほど忙しい時に彼女から「大丈夫?」lineが来たらどう感じますか?
女性の方、彼氏さんがこのような状況の場合、どのような対応をしますか?

長文失礼いたしました。
お知恵を拝借出来ると嬉しいです。

A 回答 (4件)

返事するほどの内容でなければスルーですね

既読をつける事が返事です。

18時間詰め込んでまともに風呂も入れず寝るに寝れず体調もギリギリで維持しながら業務をこなしていた頃は半年くらいすぐでした。

当時はLINEなんてなかったので絵文字ひとつの返事が精一杯でしたね
仕事のストレスを女性にぶつけるなんてあり得ませんし。

目の前の業務をこなすのに精一杯なら、返事は無くとも既読がつくだけ安心してもいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。
男性は忙しいとやはりlineなんてしている暇などないのでしょうか…。
今日で2週間以上たちましたが、いっこうに返信なしです。
自分から何か督促してしまったら迷惑になりますか…?

女です。

相手がそんなに忙しいなら出来るだけ静かにしています。
あなたが心配したところで良い方向にはいきませんし、すごく心配なら尚更、、、心配そうにしない方が良いと思います。

どうしてもメッセージを送りたい時には、「お疲れ様、身体に気を付けてね」「たくさん食べてゆっくり休んでね」など、
軽い感じにしたらいかがでしょう。
「元気?大丈夫?」と聞かれると、疲れているのに、元気だよと送らなきゃ、、と負担になり兼ねません(私は親からの心配が負担だったので)。
どのみち疲れているのは間違いないのですからそっと見守ってあげましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
女性の方からのお返事、ありがたいです。
いつもlineをするときは「大丈夫?」とつい聞いてしまうことが多いので気を付けようと思います。
心配そうな感じを伝えないように&でも実際は病んでしまわないか心配だから聞きたい、の葛藤がすごくあります。
あと1週間くらいは様子を見ようと思っていますが…(>_<)

大丈夫?と直接的に仕事や精神状態を聞くような言い方ではなくさりげなくおはよう。

お互い毎日忙しいね。
体調崩したりしてない?ご飯きちんと食べてるかな?たまには声が聞きたいな。など相手を気遣いながら寂しいことを伝えてみてはいかがでしょうか。
男の人はプライドからか、あまり仕事のことを話したがらない人も多いので体調を気遣う程度が負担にならないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
返信遅くなりすみません。
2週間以上たちましたが、返信はありません。
自分から「返信は急がないでいいよ」と伝えてしまった以上、彼から返信がないのに私からlineしてもいいものかどうか悩んでいます。
以前トラブルになった時も、家族にも誰にも話さずに結果的に抱え込んでしまったので、仕事のことは彼女には話しづらいですかね…。

男にとっては2パターンありますね。

ひとつは、実はもう熱は冷めているんだけど、別れを急ぎ過ぎてトラブルになるのも困るから冷却期間を設けて 逆に彼女が他の恋愛を見つけてくれるのを待つパターン。

もうひとつは、本当に忙しくて暫くは会えないことを伝えたが、しかしそんな彼女から着信があっても いちいち言い訳するのも面倒で、返信すら返さなかった事も有った。その彼女は2週間くらい経った頃に気晴らしに女友達と飲み会に行き 知り合った男性と関係をもち.... 寂しい想いをさせられた事もあったかな。
なかなか真意というか本当の事は見えないんじゃないかな
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
返信遅くなりすみません。
仕事が忙しいというのは具体的に内容を聞いているので間違いはないと思います。
が、lineすらできないのかな…と不安になってしまいます。