No.1ベストアンサー
- 回答日時:
開封してみて、おかしな臭いがしたらアウトですけど…
具材とかにもよるかもですが、私ならクンクンして臭わなければ食べます。ちょっと多めにレンチンしたりします。バラして炒めてチャーハンでも良いかもです。
気にしながら食べると余計にお腹にきそうですけどね。きっと大丈夫でしょう、この時期なら。
No.4
- 回答日時:
おにぎりについている期限は例外なく「消費期限」だと思います。
ご存じのように消費期限はそれを過ぎて摂取すると危害に至る可能性の高い食物が対象で、「これを過ぎて食べて何かあっても責任は負わないよ」というメーカーの宣言です。またそれはメーカー指定の管理方法で保存していた場合、という前提がつきます。質問者様の場合、冷蔵保管が条件のお握りをあたためて、さらに消費期限を過ぎて放置したということになります。つまりメーカーにとっては「何が起こっても知らないからね」状態になったというです。
ちなみに食物が悪くなる原因の最大のものは雑菌です。雑菌は概ね35℃前後で最も繁殖が激しくなります。レンジでの加熱のあと、この温度帯に結構な時間あった可能性は高いと思います。今年は記録的な高温ですし、例年よりも注意が必要です。
それから、レンジによる加熱は部分的に偏ることが多いので、全体に充分加熱できているかどうかはわかりません。それに付着している菌に食中毒菌(環境中のどこにでも存在します)があった場合、加熱では失活しないタイプもあります。食中毒菌の場合には異臭もありませんので五感で異常を察知することはできません。
たとえばセレウス菌とかウェルシュ菌といった食中毒菌は加熱に強いので、つくりおきのピラフやカレーでしょっちゅう食中毒事故を起こします。「加熱すれば大丈夫」はいつも通用するわけではないということです。
ということで、脅かしまくってしまって申し訳ありませんが、消費期限の食品を一旦加熱して常温放置した場合、基本的には食べてはいけないということになります。
確かに食べ物を粗末にするのはよくありませんが、たかだか100円前後のもので危害リスクを冒す必要もないなあと思います。
No.3
- 回答日時:
コンビニ経営者の奥さんから「今回は沢山残った」と賞味期限切れ1日後のをいただいた事が有ります。
異臭も無く少し硬くなっていただけなので完食しました。
その後何も無かったです。