重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

古典

形容詞 ク活用かシク活用か

ゆかし→ゆかくなる?ゆかしくなる?
あし→あくなる?あしくなる?

どちらもいいような気がするのですがどちらが正しいですか?

深き水は涼しげなし。浅くて流れたる、はるかに涼し。

形容詞、形容動詞はどれですか?また、活用の種類と活用も教えてください!

A 回答 (5件)

なる、をつけずに、ず をつけてみましょう。

ゆかからず、ゆかしからず、
どちらが正しいですか?ゆかしからず、ですよね。なのでシク活用です。
あし、も、あしからず、です。なのでシク活用です。

形容詞、深き、浅く、涼し。
深き、はク活用、連体形。
浅く、は、ク活用、連用形。
涼し、はシク活用、終止形。

形容動詞は、はるかに。
ナリ活用、連用形です。
    • 0

No.4です。

活用表を訂正します。(平安時代中心、「日本文法大辞典」による)
ク活用
例「高し」
 未然   連用   終止   連体   已然   命令
 〇    高く   高し   高き   高けれ  〇 
 高から  高かり  〇    高かる  〇    高かれ (カリ活用・or補助活用)

シク活用
例「楽し」
 未然   連用   終止   連体   已然    命令
 〇    楽しく  楽し   楽しき  楽しけれ  〇 
 楽しから 楽しかり 〇    楽しかる 〇     楽ししかれ(カリ活用・or補助活用)

これらの接続について、
未然形 「ず」、連用形 「なる」「き」 終止形 「言い切り」 連体形「とき」「なり」 已然形「ども」 命令形 命令
    • 0

ク活用

例「高し」
 未然   連用   終止   連体   已然   命令
 高く   高く   高し   高き   高けれ  〇 
 高から  高かり  高かり  高かる  高かれ  高かれ (カリ活用・or補助活用)

シク活用
例「楽し」
 未然   連用   終止   連体   已然    命令
 楽しく  楽しく  楽し   楽しき  楽しけれ  〇 
 楽しから 楽しかり 楽しかり 楽しかる 楽ししかれ 楽ししかれ(カリ活用・or補助活用)

深き水は涼しげなし。浅くて流れたる、はるかに涼し。

「深き」形容詞「深し」(ク活用)の連体形。「なし」形容詞「なし」(ク活用)の終止形。「浅く」形容詞「浅し」(ク活用)の連用形。(「て」は接続助詞)
「はるかに」形容動詞「はるかなり」(ナリ活用)の連用形。 「涼し」形容詞「涼し」(シク活用)の終止形。

(「涼しげ」は後に「なし」が来ているので「涼しげなり」という形容動詞ではなく「涼しげ」という名詞と考えておきます)
    • 0

>ゆかし→ゆかくなる?ゆかしくなる?

>あし→あくなる?あしくなる?

ここで迷うようだと古文の先生もお手上げだと思いましたが、確かに初めて触れる形容詞の場合は迷うかも知れないと思い返しました。
どれもシク活用には違いないがその区別をどう説明したらよいか全く分かりません。よし(ク)、よろし(シク)、わろし(ク)、あし(シク)、やその他の特にシク活用形容詞に接して慣れる(覚える)ほか無いですね。その意味ではこここも役には立たないようです。
http://kou.benesse.co.jp/nigate/japanese/a13j010 …

形容詞
深き ク活用・連体
なし ク活用・終止(これを見落とさないこと)
浅く ク活用・連用
涼し シク・終止

形容動詞
はるかに ナリ・連用
    • 0

んーこれは覚えればめっちゃ簡単なのですが、文字で説明するには限界があるので先生や親御さんに聞いた方が確実だと思います

• 0