14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

質問をご覧いただきありがとうございます。

自分のピアノ演奏を客観的に見たい(手の形・肘の硬さ・音の強弱など)と思い、Webカメラを購入してみましたがうまくいきません。
PCの自作や、ただゲーム動画をキャプチャして編集をしたことなどはあるのですが、録音に関してほとんど知識がありません・・・。

音質はそこそこでもいいので、弾いたあとに手軽に見れたらいいな、という希望です。
今はあまり考えていませんが、いつかはブログやYouTubeにアップする可能性もあるかもしれません。

<今あるもの>
●4.3畳の防音室(Kawai ナサール)
●グランドピアノ(Boston GP-178PEⅡ)
●ノートPC(ドスパラのゲーミングPC)
●TASCAM リニアPCMレコーダー DR-22WL(レッスン録音用に元々持っていた)
●Webカメラ(Logicool ロジクール HD プロ ウェブカム c920r)(今回購入したもの)

<最初に試したこと>
ノートPCとWebカメラをUSB接続し、Logicool Webcam Softwareで録画・録音。
Webカメラの内蔵マイクをそのまま使用。
盛大に音が割れてまともに聞けない。

<次に試したこと>
Logicool Webcam Softwareをそのまま利用。
PCのマイク入力端子にステレオミニプラグでDR-22WLを接続。(この時DR-22WLのLINE OUTに繋ぐのかLINE INに繋ぐのかもわかっていませんでした。今もよく理屈がわかっていません;;)DR-22WLはノートPCのすぐそば、演奏している自分のすぐ後ろに置いていました。
設定をどうすればいいかわからない状態でしたが、貧弱すぎる音で微妙。

<案1>
PCとDR-22WLの間に「オーディオ・インターフェイス?」を入れて設定をいじればそこそこ音質があがる?DR-22WLを設置する場所も重要?Logicool Webcam Softwareではなく別のソフトウェアを使用するべき?

<案2>
Webカメラでは映像のみ録画。音声はDR-22WL単体でmicroSDに録音。最後にPC上で編集する。
手間がかかってしまい「手軽に見る」を満たせないが、音質はかなり良くなる?そうでもない?

○今あるものだけで、希望に沿うやり方があるのかどうか?
○設定や接続方法などが検討外れなのであれば、どうすればいいのか?
○プラスアルファ何かを購入すれば効果的に改善できるのか?

アドバイスを頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。

「自宅のグランドピアノ演奏を録音・録画した」の質問画像

A 回答 (1件)

PCMレコーダーを使って音を別録りすると、いろいろ応用が利きますが手軽に録音再生とは行かないと思います。

外部マイクを、開けた大屋根の内側を狙って設置すれば、弦の音をもっとも近くで拾えますし、単一指向性マイクを使えば天井・壁などからの反響音を拾うことが減りウオンウオンというエコーが減りますから、再生時に音を聞き取りやすくなるのでは?
防音上、屋根を開けられないなら、屋根に向けて天井からマイクを真下に吊すだけでもいいと思います。

カメラは、Webカメラではなくビデオカメラの方がいいと思います。まともなガラスレンズを使ってますので映像も鮮明です。
(外部マイクをカメラに接続して)録音レベルを自動ではなく手動設定で演奏のフォルテシモに合わせておけば、音割れはしなくなると思います。デジタル録音だと録音レベルが±0を越えるとすぐに音割れが発生します。自動レベルでは突然の大入力に反応できない可能性があります。(カメラは録音レベルを手動設定できる機種を推奨)
フォルテシモで録音レベルメーターの±0を越えないように、レベルを設定します。

こうやって音と画像を同時にビデオカメラで記録すれば、すぐ再生して確認できます。

蛇足ですが、マイクからの出力はかなり小さいので、LINE INにつないでも音はほとんど聞こえません。LINE INは、アンプや外部レコーダーなどの一度アンプを通った音を出力するLINE OUTからの信号をつなぐためのジャックです。マイクは、MICと表記のあるジャックにつなぐ必要があります(マイク用アンプを通るので音が大きくなる)。
    • 2