娘が近所の子達から仲間外れにされています。
うちには小学3年生の娘がいます。
近所のお友だち(全員女の子で同じ小学校、同じ学年です)から仲間外れにされています。
大体4人くらいですが、娘が「遊ぼう」と誘うと、皆 どこかへ行ってしまいます。わたしも直接見てますので確かです。
他には何人かで遊んでいるときに、急に「◯◯ちゃん(娘の名前)はきちゃだめ!」など仲間外れにするようなことが続いています。
はじめはあまり気にしなかった娘も、何度も同じようなことが続き、最近では気にするようになってきましたし、落ち込むようになってきました。
親としてもやはり心配です。できれば皆で仲良く遊んでもらいたいのですが..
どのようにサポートしてあげたらよいか、アドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
我が家も二人娘がいます。
子供が間違っていないなら、一人でも堂々とし、逆に、私の事を知らない、理解できなくてかわいそうにぐらいに、娘さんに教えてあげて下さい。今どき、一人で堂々としている子供、親が果たして何人あなたの側にいますか?PTAの時にバカみたいに色々な保護者と話捲っている親ほど、醜い物はありませんよ~我が家の頑張りを見に行っておしゃべりばかり、最低です。それと子供の世界も一緒です。あなたが他の親に相談なんて事したら、子供たちは親出してきた~ってなります。家の娘にも良く調子良くくっつき、離れ、くっつきの子がいましたが、娘があの人には無理、一人でも大丈夫といい、一人になりましたが、すぐに娘の周りに友達たくさんできました。
同じ事をしないようにだけ、娘に言い聞かせました。娘さんの良さがわかるまで、少し一人でも頑張り、自分に自信持たせてたら、大丈夫です。
一人でも堂々とできる子、読んでいてたしかに、、と思いました。
娘は明るく、誰にでも同じ態度で接している子です。
良いところもたくさんあります。
自信をもたせて、いい友達ができるのを少し見守りたいと思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちは、源九郎です私の子供も
25年前似た様な事が有りました
仲間はずれですね、息子に聞いても真実は言わないので、仲間はずれにする子供たちの親と会い、うちの子供の何処がいけないのか?相手の親に頼み聞いてもらった事が有りました、その事を息子に伝え、少しっつですけど、仲間はずれは無くなりました、仲間はずれ、いじめ、は何処の国でも有ります子供ものためにも負けてはダメです。
No.1
- 回答日時:
辛いお気持ちお察しします。
娘さんも仲間に入れて一緒に遊んで欲しいですよね。
仲間外れにはされるけれど、イジメという程ではないのか。
何かきっかけになるような事があったんでしょうか。
学校でも仲間外れになるような事があるか、先生に聞いてみたらどうですか。友達関係で何か上手くいっていない雰囲気があるかどうか。
娘さんにもそれとなく聞いてみては。「最近、○○ちゃんと遊ばないの?」など聞いてみると、何か事情がわかるかもしれません。
あまり深刻でなければ、子供は気まぐれなので、時間が解決することもあるでしょう。
干渉し過ぎず見守るのは、意外と難しいですよね。