重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母子家庭で育った妹から見て兄はやはり父親がわりなんでしょうか?

A 回答 (2件)

そうかも。

どちらの立場かだね。
    • 0

母子家庭で育ったわけじゃありませんが、もし私の父がいなかったら、6歳上の長兄のことは、父親代わりのように思ったかもしれません。

長兄は私が産まれた時から私のことを物凄く可愛がってくれたそうですし、私が物心ついてからも、長兄はずっと優しかったので。
でも、3歳上の次兄のことは父親代わりとは思わなかったと思います。
長兄とは違って、私への嫉妬が物凄かったらしく、親が目を離した隙に、新生児の私の頭にミニカーをぶつけていたそうですし、次兄と私が小学生の頃は殴り合いの喧嘩ばかりでしたから笑。

ですから、年齢差とか、お兄さんの気質にもよるだろうし、妹の性格によっても違うだろうし、母親の育て方も影響すると思います。
私は一人娘だったので、母も3歳の次兄よりも私にかかりっきりだったそうですから、次兄が嫉妬したのは当然でしょう…母も次兄に可哀想なことをしたって言っていましたし。
    • 1