小さな事務所に勤めています。 PCど素人の為、質問が大雑把かもしれませんがよろしくお願いいたします。
これまで使用していた会社のPCが壊れ 他の人のPCを間借りして使用しています。
事務が専門職ではないため、不便は感じていませんが、個人のPCを会社のPCと同期させ
( 同期とは メインのPC のメールがチェックできたり 会社のプリンターとつなげたりという意味ととらえています)
使用することを考えています。(社長はOKしています)
状況は 私は社長の子供の為、経理など担当しており、会社のデターで見てはいけないものはありません
会社PC管理は事務の人間が行っています。
そこで下記お教えください
1:会社のPCと自分のPCを同期させると何か問題ありますか?
例えば 私のPCに記録した個人データーや写真など、 PCを管理している人間に見られることは
ありますか?
2:その他 PCを同期させることの問題点あればお教えください
お詳しい方お願いいたします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
「パソコン同士を同期する」というのもいいですが、それよりも
「共有したいデータをクラウドサーバに置く」というのはどうでしょうか
たとえば Googleの会員(Gmailアカウントを取得)すれば、GoogleDriveを使えます 2GBしかありませんが有料会員になればもっと大きくできます
DropBox も無料で2GB(だったかな)もらえますし これならパソコンにも同じデータを自動で同期する機能があります 有料会員ならもっと容量を増やすます
マイクロソフトのOfficeのOneDriveもパソコンにも同じデータを自動で同期する機能があります 有料会員ならもっと容量を増やすます
こうれらの「クラウドサーバにデータを置く」のメリットはパソコンが壊れてもデータはクラウドサーバにあるので他のパソコンからも(ID、パスワードがわかっていれば)アクセスできるということです
No.6
- 回答日時:
①受信メールを自分のPCに転送設定する。
ただ、私用のPCから情報がもれないとも限らないので。。②会社のLANプリンターに接続するのはダメでしょう。もし接続するとLAN経由で自分のPCからウィルスが会社のPCに流れたらまずいです。自分のPCのデータをメールで送れば開けますよ。もしくわUSBメモリですが、これも注意しないと。。
公私混同するとろくなことを言われませんよ。
No.4
- 回答日時:
1. PC管理者に見られるおそれはありません
2. 社内のネットワークにPC管理者が管理していないPCをつなぐわけですから、会社側にリスクはあります。自分のPCを自宅に持って帰ってプライベートで使わないのであれば問題ありません。
No.3
- 回答日時:
そういうことに関する正確な判断が自身でできないのであれば、やるべきではないというか、絶対やめたほうが良いです。
会社の情報が外部に漏れることも、あなたの個人的な情報が他人にバレることも望まないでしょう?
今どきのまともな会社であれば自分のPCを会社に持ち込むことも、社内ネットワークにつなぐこともできないのはごく普通のこと。
厳しいところだとUSBメモリなどの持ち込み・持ち出しも禁止されたりします。
データ同期だなんて言語道断!です。
会社の経費で新しいPCを購入してもらってください。
No.2
- 回答日時:
No1さんの回答の通りです。
一番問題なのは、社長がOKを出したこと。
社長がココまで無知だと未来が危ぶまれます。
その上で、
1. セキュリティー意識が全く無いのが大問題
パスワードがかかっていないファイルは、全て見られます。
2. 問題以外何も無い。
どのように同期させるか分かりませんが、インターネットを使ったら、
情報を漏洩させていることに等しい。
プロバイダーなどは、常に監視していて覗き放題なのですよ。
No.1
- 回答日時:
問題ばかりです。
1) 会社情報(業務内容)が社員個人のPCに保管される。情報漏洩そのもの。
2) 会社PCに社員の私的情報が保管され、会社PCが個人的利用されている。
ご回答ありがとうございます
会社のPCもノートの為、 持ち帰り 個人の写真などを保存していましたが、これは 事務の者にみられていたのでしょうか?
>1) 会社情報(業務内容)が社員個人のPCに保管される。情報漏洩そのもの。
これは気を付けているつもりですが USBにロックをかけ 自宅のPCなどでも 開いたりしていました 漏れてたかな?
小さな会社なのでずさんで申し訳ないです