A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
We'll protect you as long as it is possible.
我々はあなたを守れる限り(期間的に)守ります。
We'll protect you as far as it is possible.
我々はあなたを守れる限り(内容的に)守ります。
同じ文章に入れることが可能なケースがあっても文章の意味は変わっちゃいますよね。
No.3
- 回答日時:
可能な限り君を守る。
微妙な語感ですが、as far as の方がどうなっても守るからねえ、みたいな、思い・情念のこもった表現のように思います。可能でない状況を明確に想定するのは、as long as の方だと思います。We'll protect you as long as it is possible.
We'll protect you as far as it is possible.
No.2
- 回答日時:
日本語では「限り」ですが、as far as はその範囲内のすべてを指し、一方の as long as は意図的に範囲を制限する意味で使うと思います。
as far as I live/know 命ある/知っている全ての期間・範囲、有限ではあってもそれを言うのが目的では無く、命・知識のおよぶすべての意味です。
as long as you keep quiet 静寂を保てる限り、as long as you like 好きなだけずっと、この場合どこまでも、のように聞こえますが、嫌いにならない限り、と制限を付けています。
以上のように使用の仕方が異なるので、同居は無理だと思います。ネイティブがどう使うかは分かりませんので、間違えたらごめんなさい。
回答、ありがとうございました。
Youtube (https://youtu.be/hO2KMnLU7FU)で解説を見てみると、
We'll protect you as long as it is possible.
という例文で説明していました。しかし、この例文が両方とも正しいのかはわかりません。