都道府県穴埋めゲーム

はじめまして。
イギリスの荷物事情に詳しい方がいましたら知恵をお貸しください。

先日日本からイギリスにステイする先輩の家宛に荷物をイギリスに郵送しました。

宛先はその先輩の名前ですが実際は私が私宛に送ったものになります。

そしたら税関で止まっており、数日後パーセルフォースから内容物の確認の書類が届きました。

その書類の内容はこの荷物が個人のものか輸入品か。
詳しい値段、内容物を買った際のレシートや値段を証明できるものなどなど、それらを記入して税関に送ってくださいというものでした。

内容物はハサミ、ヘアピンケース、ヘアブラシ、ヘアトリートメント、電動シェーバー、タバコです。

これらは個人使用で中には友人に渡すものもあり仕事道具ではないのですがなにぶん空港のイミグレーションで美容師と伝えており、疑われてるのか不安です。電動シェーバーやタバコなど友人のお土産も入っています。

パーセルフォースにメールで、宛先は違う名前だが受け取るのは私で送ったのも私ですと伝えたところ、税務署のwebサイトのURLを送られました。

そのwebサイトの内容は私が今までどこに住んでいたとか、何のためにイギリスにきたなど、イミグレーションで聞かれる内容と似た内容のものでした。

webサイトは税務署のwebになります。

私はこの荷物に関して商用で使うものではないのですが、もし万が一疑われた場合に移民局などから追跡されないか心配です。

ここは正直にweb内の記入を進めていった方が良いのでしょうか?(パーセルフォース側は個人の所有物だった場合、関税がかからずイギリス内に郵送できるようwebサイトを送ったみたいです。

どなたか詳しい方がいましたらよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

少し読んだだけでは意味がわかりませんが、現在、あなたは日本にいるのですか、それともすでにイギリスに渡航されているのですか。

それと、あなたは短期滞在(無査証)で、一時的にイギリスに行かれるのか(あるいはすでに渡航しているのか)、すでになんらかのビザを取られているのですか。

イギリスは日本からだと6か月無査証で滞在できる国なので、書かれている文章だけでは意味がよくわかりません。

そのうえで、もう、あとの祭りですが、国際郵便物を送るときには、税関申告書など気をつけないといけないです。 送付方法にしても、EMSにしたり、保険を付けたりすると、必ず税関で止まります。 イギリスは関税が高いですから、馬鹿正直に税関申告書を書くと、とんでもない関税がかかったり、書かれているようなトラブルにつながります。

これ書くと違反を助長しているように取られるので、書きたくないのですが、わたしは妻の家族(イギリス人)にiPhoneを送ったことがあります。 そのときは、ダイソーでおもちゃをかなり買い、iphoneは本体だけにして新聞紙で包み、おまちゃとごちゃまぜにして、一番安い送付方法の小型包装物で、たしか価格は、2000円程度としたはずです。 税関申告書もtoysと書いたように思います。 差出人などはつけませんでした。(イギリスには差出人を書くような習慣がありません)

国際送達荷物はやまほどあるので、運が悪かったら開封されて関税がかかることも、事前に妻の家族にはいっておりました。 でも何事もなく到着しました。

それはどうでもよいですが、いちど税関にかかったものは、正直に言うしかありません。 書かれているように本当のことを言うべきです。 嘘はだめです。 イギリスはいちどひっかかると、しつこいですよ。 向こうは、役所は、大昔の日本「親方日の丸方式」です。 ともかくイギリス人でも、丁寧に折れるしかないです。 あなたには、そんなイギリス流の高度な英語は、(イギリス人でないので)使えないでしょうが、丁寧に細かく謝罪するような姿勢で接するしかないです。 ともかく知らなかった私が悪い、迷惑をかけてごめんなさい、こういう姿勢で、対応してください。
    • 0