重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事で部下の指導に悩んでます。
教えても行動・実行しない部下。どこで見切りをつけますか?

私は1ヶ月に1度必ずミーティングを実施することを指示しました。必ず行ってチームの問題点を洗い出すことをまとめなさいと指示しました。例資料もわたし部下は了解しました。

2ヶ月ミーティング未実施。できない理由も連絡なし。チーム業績は未達成。

A 回答 (6件)

私は、指導されてる側です。

御指導も大変な役割ですよね。
お疲れ様です。
あなたに言ってる訳ではないのですが
正直なところ、
売上を上げなきゃいけない、
やるべき事は充分承知です。
ただ 人間なのです。
この人に協力してあげたい!と思わせる人間としての心だと思いました。
    • 0

見切りをつけるとはどんな意味ですか?処分すると言う意味ですか?貴方の指示が、野放しにされた状態ですね。

それは貴方の指導能力に問題があると言う事です。自分のレベルで指導してませんか?まず、部下に対しわからない部分を気軽に質問できる環境を作る、質問されたらイヤな顔を一切見せず、丁寧に答える事です。今回の質問の内容から判断して、部下達は基本的な仕事内容をぜんぜん把握してないと思います。仕事の内容を把握してたら、貴方の指示を遂行できるはずです。それから、ミーティングをする時間を設定してますか?それぞれが忙しい為、ミーティングなんてする時間が無いのが、実態じゃありませんか?
    • 0

チームリーダーにミーティングを指示しているのでしょうか。

とすればそのリーダーに実行力がないことになります。リーダーの資質の問題であれば、リーダーを他のメンバーに替えるしかない。
どちらにしろミーティングはメンバーに声を掛けて日時を調整すればできるはずなので、それすらできないのであればリーダーは務まらない。
もしくはチーム自体に何か問題があるのか。もはやボイコットですね。
    • 0

上司としての考え方が間違ってます。

部下が行動しないのは上司であるあなたの責任です。

ミーティングも指示だけで丸投げじゃ改善するわけありません。

ミーティングは実施するかが問題ではなく、効果があるかですから、上司ならミーティングに参加し、数値から読み取れる問題点と現場での問題点から、改善する仮説を部下に出させ、上司が承認しなければ行動しないのは当然です。(仮説も数値化できないといけません。分析できないので)

上司に承認された自分の方針ならば行動が自発的になりますし、上司がミーティングの詳細を知ることで進捗の分析を基にアドバイスもできます。

いろいろな上司論の書籍には

報告、連絡、相談がしづらい上司はいい上司ではない。
部下を巻き込んで結果をだす。

みたいなことが共通点ですね
    • 5

二回言までは 丁寧に優しく教えます。

三回目に切り捨てます。
    • 0

貴方の職場での職位は何ですか。

管理職ですか、それともチームリーダー(主任クラス)ですか。
管理職なら、部下を適切に指導して、一人前の職員に育成する義務が有ります。
管理職の重要な業務の一つとして、部下の育成管理があります。
部下に見切りをつけることは、貴方自身の職務を放棄することになります。
チームリーダーなら、見切りをつける権限は貴方にはありません。
あなたは、これまでの指導方法や指導結果を詳細に上司(管理職)に報告して、その指示を仰ぐのが仕事です。
    • 2