「麻生大臣は反省して」セクハラ罪ない発言に抗議。皆さんのご意見をどうぞ。
参考URL:https://news.goo.ne.jp/article/asahi/politics/AS …
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
教えて!ニュース編集部から時事問題に関する質問をお届けします。
【ご注意】
ベストアンサーの選出とお礼は行わない点をご理解の上、回答をいただけますと幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542226850/
A 回答 (65件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.66
- 回答日時:
私達の年代では、良く有りました。
今は、感覚が無いと思います。昔の考えのままで、国民を馬鹿にしている方が多過ぎて呆れますね。服装から、言葉の使い方の無能さにがっかりです。No.65
- 回答日時:
親告罪という事を何時、誰に耳打ちされたか、それに秘められた悪意は感知出来ない(!)であろう行政のナンバー2という重責は、顔色を変え質問者に対する様々な上から目線の言葉によって、その存在価値と任命理由の不明さという二面において、今正に権限と責任を同時に放棄した、と思わせてくれている。
親告罪とはつい先年強姦の類に関して撤廃された「あの種の罪」である、被害者の先行きを案じての「親告」であった、位の事は中学生でも理解していたし、先進国として遅きに失した「親告不要」の決定であった、それがあろう事かあの「そんな罪は無い」との強弁、それが自分の監督責任の下トップに課した罪は親告の必要な「あれ」であった。
時間のズレは笑えるほどに明快であり、トップの帰朝第一声が「十分に心した発言であれ」というものであって、益々論を待たない処理必要案件と見えて来た。
今や恥かしい事で一刻も早く入れ替え(何もかも)を実行して、詫びるべきはそうして陣営の綻びは一人の権限・責任でこれ又即対応するしか無いと思われる。
念の為「親告罪」という文字は、一般の国語辞典には載っていない、それを承知で上司に今回の対策として格好のもの、と上申した官僚とはさぞや「眠れぬ夜をお過ごしの事」とお察し申し上げる。
No.64
- 回答日時:
麻生は程度が高い。
という理由が知りたい。何故ならそんな理由はどこを見ても見つからないからです。今回の件に関しても財務省がセクハラを認定しているにも関わらず、そのトップである大臣がそれを否定する。その矛盾に対する答えが、組織としては認めるが、個人的には否定する。
つまり、組織の中で自分の考えは否定された。と言うことになる。トップとしての考えが否定されたので、敢えて会見にて個人としての考えを述べたことになる。では、貴方にとって財務省のトップとはいかなるものなのか。
これが高度な人間のとる言動なのか。怒りを通り越して笑えしか出てこない。
No.62
- 回答日時:
何かとアゲアシ取って責任追及!最後は辞めろ!
裁判と一緒に黙秘で何も喋らない方がいい!
愛のムチは体罰❗️
気合いを入れるのに怒鳴れば
パワハラ!
冗談言えばセクハラとか?
他人の子供に可愛いねと言えば不審者!
もう何も出来ない世の中
終わりだね!
No.60
- 回答日時:
この状況で、わざわざ、セクハラ罪は無い。
などとテレビを通して副総理が言うべき発言では無い。それがわからないことが大きな問題です。
つまり、セクハラについて麻生は理解できているとは言えない。誰かに聞いて、セクハラ罪は無い。と言うことがわかったので、それを口に出してしまった。
その程度の人間が日本を代表して世界中にイラそうに、セクハラ罪という罪は日本には無い。と発言することにどんな意味があるのか。
呆れるばかりか、日本の恥だ。