No.4ベストアンサー
- 回答日時:
下記サイトに、「総務省の統計項目になっている飲食店の業種一覧」というものが載っています。
http://www.columbus-egg.co.jp/faq/faq02_01/
たとえばラーメン屋さんからそば屋さんに替わっても「業種」が替わったことになるようです。
まして、ステーキ店から居酒屋であるなら業種が替わったのは確かでしょうから、「商売替え」と言って良いのではないかと思われます。
ただ、リニューアルとは再生・改装といった意味ですが、経営者にしてみれば、業種ではなく「○○グループ◇◇店」という自分の持ち物をステーキ店から居酒屋に改装した、という捉え方をしたのでしょう。
経営者が別であれば「改装」という概念は無くなるので、リニューアルは使えませんが、同じ経営者である点が解釈をややこしくしているように思います。
個人的には、「○○グループ◇◇店」ネームが前面に出る形で顧客に浸透しているのであれば、リニューアルでも良いと思います。
ただ、「ステーキ店」として認識される傾向があったのであれば、リニューアルは不自然。
「居酒屋として新規オープン」がしっくりくる。
No.3
- 回答日時:
飲食店グループだとしてその名前がよく知られているものであれば、リニューアルオープンと聞いてもさして違和感はありませんね。
特に先の店の業態がそのグループの本流でない、とかグループ全体のリニューアルが進んでいるとかならなおさら。
同じ経営で飲食店としてのジャンルが変わっただけなのがわかっているのなら商売替えしたのか、とは思わないですね。
家具屋が同じ経営者のまま焼肉屋になったのなら、商売替えと言うのに相応しいでしょうが。
この回答へのお礼
回答有り難うございます。
グループ全体についてではなく、移転した店舗についての質問です。「○○グループの◇◇店は、ステーキハウスから居酒屋に商売替えした。」と言えないのでしょうか。