彼氏が借金して投資(ネットビジネス?)を始めようとしてます。
私も彼も20歳学生です。
先日、友人に誘われ投資成功者の話を聞きに言ったそうで、それから洗脳レベルで投資に成功するとしか思ってないバカです。
そしていつの間にか某金融会社から50万借りてました…
まず、投資をしたいと思った理由が、楽に稼げる、将来のために蓄えたい等本当にクズのようなことを言ってます。
何を言っても、俺は頑張る。少しでも可能性があるならやりたい。等の言葉ばかり並べてきます。
昨日、投資するなら別れると思い切って言いました。
別れたくない。でも投資は反対されたくない。と言われました。
この彼は一度お金も彼女も友人も失わないと気づかないのでしょうか??
彼の投資欲を止める方法はありませんか?
もう何を言っても無駄ですか?
好きだし本音は別れたくないので、みなさんどうすればいいでしょうか…
No.9
- 回答日時:
現実にネットビジネスをする上では、その金額では無理です。
飲食店をいくつも経営していて、ネットビジネスに手を出してる企業を知ってますが、SEOだセキュリティシステムだサーバーだと、年に何百万円の費用が必要です。
私もネットビジネスをしようかと思ったことがありましたが、その企業の実情を教えてもらい、実際には豊かな資本がないと無理だとわかり断念しました。
手元に(借金ではなく)無くなっても良いお金が300万円はないと「まずは始めてみる」ことも無理です。
「たった50万円で始められる」と言う話ですが、失礼ながら、たったそれだけでは何もできないはずです。たくさんの人がお金を出して運営する事業に出資するという話ならわかりますが、その事業の実態や代表者はどんな人間かを知らないと「出資金は返せません」と言われて、はいそれまでよです。
彼がしようとしてるビジネスの実際の内容が不明なので、言い切ることができませんが、ネットビジネスに限らす「一つの仕事を始める」のに、50万円という額は「最初の事務所開きの費用だけ」です。
彼にはやらせてみて、その後に「借金してでもいくらかを払わないと今までの苦労が泡になる」と言い出したら手を引かせるようにしたらいかがでしょう。
追加で借金していくようなら「泥沼ビジネス」です。
No.7
- 回答日時:
これまた厄介なのに引っかかっちゃったね。
>彼の投資欲を止める方法はありませんか?
>もう何を言っても無駄ですか?
あなたもおっしゃっているけど、お金も彼女も友人も失ってみないとわからないよ。
素人が生半可な付け焼き刃の方法で洗脳を解こうとしても無理だからね。
>マイナスなことばっかり言わないでほしいと都合のいいように言われました…
これはもうかなりきてるよ。
投資ってのは、借金なんかしてやるもんじゃなくて、余剰資金でやるもんなんだけどね。
借金してでもやれって言ってる人は嘘っぱちだよ。
でも、それを彼に言ったところで信じてくれないだろうから、しばらく距離をおいて彼の行く末を眺めてな。
No.6
- 回答日時:
返せる範囲内で、遣らせて置くしか有りません。
金額を把握して置きましょう。
素人が、儲けられる程、甘くありません。
下手をすると、自殺する可能性もあります。
( *´艸`)
No.5
- 回答日時:
投資のための借金は絶対してはいけないのですけど、まあ、50万で目が覚めればまだやり直しはききます。
絶対にしてはいけないことは、返済のためにさらに借りることです。
その場合は即縁切りをお勧めします。
ということで、投資によって利益が出る出ないに関わらず、返済に関しては、自らの労働で稼いで返済することを交際の条件にしましょう。
投資の利益は不安定です。
利益が出ないときに慌てても借りる以外なくなってしまいます。
なので、返済分は確実な方法で稼ぐことが条件。
ちなみに、余剰資金で投資をすることは悪い事ではないです。
投資そのものを全面否定すると論点が変わってしまうので、そこは気を付けて下さいね。
No.4
- 回答日時: