重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏が借金して投資(ネットビジネス?)を始めようとしてます。
私も彼も20歳学生です。

先日、友人に誘われ投資成功者の話を聞きに言ったそうで、それから洗脳レベルで投資に成功するとしか思ってないバカです。
そしていつの間にか某金融会社から50万借りてました…
まず、投資をしたいと思った理由が、楽に稼げる、将来のために蓄えたい等本当にクズのようなことを言ってます。

何を言っても、俺は頑張る。少しでも可能性があるならやりたい。等の言葉ばかり並べてきます。

昨日、投資するなら別れると思い切って言いました。

別れたくない。でも投資は反対されたくない。と言われました。

この彼は一度お金も彼女も友人も失わないと気づかないのでしょうか??

彼の投資欲を止める方法はありませんか?
もう何を言っても無駄ですか?

好きだし本音は別れたくないので、みなさんどうすればいいでしょうか…

質問者からの補足コメント

• 追記です!
    成功談を聞くだけでなく、失敗談も聞いたら?や失敗した人の記事などを読んでほしいと見せたら、マイナスなことばっかり言わないでほしいと都合のいいように言われました…

• もう一つ補足させてください(>_<)

マルチ商法?で友人を紹介してその人が始めたら何%かキャッシュバックされるみたいです。
    これは違法ではないのですか??

それと海外の会社と言ってた気がします。

借金してまでする理由は、東京オリンピックまでにやらないともったいないと思うかららしいです。
    私には理解できませんが…

お金の価値観も全然違うし好きですが別れた方がいいかと思ったのですが、嫌だの一点張りです。
    昨日は彼に投資を紹介した友人(20歳学生)が私を説得しに来ました。
    長話を聞かされた上で納得できないと伝えましたが、彼らの意思は変わることは無さそうです。

A 回答 (21件中11~20件)

今のまま反対しながら見守れば良いとおもいます。

自分の責任なら基本は自由だと思います。しかし、他人に迷惑をかけ始めたら別れるなりすれば良いと思います。
彼は金融機関で借金して投資なんて、無知で馬鹿かもしれませんが、意欲はあるとおもいます。

起業する人なんかはだいたい似たような考えあると思います。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
意欲だけは十分に伝わってはいるのですが、、、嘘っぱちすぎて賛成はできないですよね…

保証人だけには絶対にならないことですね。

学生なら親に泣きつけば一文無しになっても路頭に迷うことは無いでしょう。
    • 1

現実にネットビジネスをする上では、その金額では無理です。

飲食店をいくつも経営していて、ネットビジネスに手を出してる企業を知ってますが、SEOだセキュリティシステムだサーバーだと、年に何百万円の費用が必要です。
私もネットビジネスをしようかと思ったことがありましたが、その企業の実情を教えてもらい、実際には豊かな資本がないと無理だとわかり断念しました。
手元に(借金ではなく)無くなっても良いお金が300万円はないと「まずは始めてみる」ことも無理です。
「たった50万円で始められる」と言う話ですが、失礼ながら、たったそれだけでは何もできないはずです。たくさんの人がお金を出して運営する事業に出資するという話ならわかりますが、その事業の実態や代表者はどんな人間かを知らないと「出資金は返せません」と言われて、はいそれまでよです。

彼がしようとしてるビジネスの実際の内容が不明なので、言い切ることができませんが、ネットビジネスに限らす「一つの仕事を始める」のに、50万円という額は「最初の事務所開きの費用だけ」です。
彼にはやらせてみて、その後に「借金してでもいくらかを払わないと今までの苦労が泡になる」と言い出したら手を引かせるようにしたらいかがでしょう。
追加で借金していくようなら「泥沼ビジネス」です。
    • 1
この回答へのお礼

詳しく書いてくださり、とても勉強になりました!

でも成功すれば尊敬の眼差しで見るのですよね?

返せる範囲での投資ならいいんじゃないですか?
応援はせずとも、歯止めが効かなくなりそうな時にやめさせればいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

成功しても、尊敬はしません。
借金してまでする意味が何度説得されても私には響かないので…

これまた厄介なのに引っかかっちゃったね。

>彼の投資欲を止める方法はありませんか?
>もう何を言っても無駄ですか?
あなたもおっしゃっているけど、お金も彼女も友人も失ってみないとわからないよ。
素人が生半可な付け焼き刃の方法で洗脳を解こうとしても無理だからね。

>マイナスなことばっかり言わないでほしいと都合のいいように言われました…
これはもうかなりきてるよ。

投資ってのは、借金なんかしてやるもんじゃなくて、余剰資金でやるもんなんだけどね。
借金してでもやれって言ってる人は嘘っぱちだよ。
でも、それを彼に言ったところで信じてくれないだろうから、しばらく距離をおいて彼の行く末を眺めてな。
    • 1
この回答へのお礼

とても勉強になりました。

返せる範囲内で、遣らせて置くしか有りません。

金額を把握して置きましょう。
素人が、儲けられる程、甘くありません。
下手をすると、自殺する可能性もあります。

( *´艸`)
    • 1

投資のための借金は絶対してはいけないのですけど、まあ、50万で目が覚めればまだやり直しはききます。

絶対にしてはいけないことは、返済のためにさらに借りることです。
その場合は即縁切りをお勧めします。
ということで、投資によって利益が出る出ないに関わらず、返済に関しては、自らの労働で稼いで返済することを交際の条件にしましょう。

投資の利益は不安定です。
利益が出ないときに慌てても借りる以外なくなってしまいます。
なので、返済分は確実な方法で稼ぐことが条件。

ちなみに、余剰資金で投資をすることは悪い事ではないです。
投資そのものを全面否定すると論点が変わってしまうので、そこは気を付けて下さいね。
    • 2
この回答へのお礼

勉強になりました!

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10490789.html
似たような話?
紹介して契約すれば紹介料50000円らしい。
友人にだまされているかも・・・
    • 1

あなたのような彼女がいることが救いですが、50万で済めばまだいい方ですね。

泥沼になる可能性の方が高い。
おそらくないでしょうが、あなたからは決してお金を貸さないで下さい。

その投資について調べて、リスクを説明できればいいんですが。
    • 1
この回答へのお礼

私も学生でおかねもないですので絶対貸すことはできないので親のスネをかじることになるんでしょうかね…

成功談に影響されたのなら、同様に失敗談を聴かせてあげればいいのでは?

90~00年代あたりにインターネット関連で借金作った人(または大金を失った人)なんて掃いて捨てるほどいますよ。

だいたい成功者の話聴かせて投資をさせるなんて普通に考えればおかしいってわかるはず。
必ず儲かるなら自分だけでこっそりやればいいんだから。
    • 1
この回答へのお礼