「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

精神障害者手帳2級の年金は月何万ですか?

A 回答 (6件)

手帳は、地方自治体が交付するもの。

年金は、国(日本年金機構)が、支給するもの。

両者に、関係はありません。

また、障害者年金をもらっていても、毎年の現況報告により、症状の軽快が認められれば、以降の年金の支払いはなくなります。(一度、不支給決定がなされると、再度支給決定はない…と考えた方がいいらしい。しかも、支給しすぎた場合は”一括返済”を求められた上に、返済されない場合は差し押さえもあり得るという脅しまで記載されていた文書を見たことがある。)

手帳がなくても、支給対象になることはある…ということですね。
    • 1

障害者手帳では、年金を受けられるかどうかの時点で不明です。

ですので、まず障害年金受給の申請をしなくてはなりません。結構面倒な手続きをしないといけない上、役所は僕達の生活に対して僕達が持っている障害がどの程度日常生活に支障を来たしているかを見られます。なので障害が軽くても年金を最軽度の等級で受けている方もいればそれさえ受けられない方もいます。
受給が出来たらの話ですが、一般的な場合、2ヶ月に1度、12万円前後の金額が支給されます。これは受給者本人の収入によって減ることもあるので注意して下さい。なので一月の年金支給額は大体5万円〜6万円程ですね。
日常生活がかなり苦しく障害が重いため仕事や外出にも問題がある場合などはまた違った結果にはなりますが僕の知る範囲ではこれ以上は分かりません。
参考になるか分かりませんが受給を検討されているなら受理されると良いですね。
ちなみに殆どの場合、書類のみの審査なので今までの本人の生まれてからの生活を出来うる限り書かなくてはならないので結構大変だと思います。検討されているならこれも少しは参考になるかと、頑張ってください。
    • 1

手帳2級と障害年金はなんの関係もありません。

だから いくらなんて 回答もできないし 質問することがおかしいですね
    • 2

下手をすりゃ、ゼロです。

精神障害者保健福祉手帳の等級と、障害年金とはなんの関連性もないですしね。
手帳をもってるからといって障害年金が受けられる、なんてこともないです。考え方が甘いとダメですね。

だいたいにして、国民年金保険料とか厚生年金保険料をちゃんと納めてきました?
精神の病気ではじめてお医者さんにかかる前の、納めた状況が問題です。病気になってお医者さんにかかったあとのことは、はっきり言って問題外なんです。
あと、手帳は出るけれども年金は出ない、っていう精神の病気もあります。神経症とか人格障害がそうです。
基本として、統合失調症とかそううつ病とか、てんかん、発達障害、知的障害とかでないとだめです。

そのほか、申請したって、いろんな所に不備があったりとかしたときや、基準よりも軽かったら、結果として出やしません。
申請したら自動的に出るなんてもんじゃないので、誰とは言わないですけど、言葉足らずだったりとか勘違いさせちゃうような回答はどうかと思いますけどね。
そもそも、手帳とは無関係なので、質問もどこか勘違いしてる質問ですし。
もうちょっと自分でもしらべてほしいなぁ、と思いました。まちがった回答を真に受けたらコトですよ?
    • 2

別途、障害年金の申請をしましょう。

障害年金2級なら国民年金なら月6.5万位ですね。
    • 0

障害者手帳では

年金の対象になりません
    • 1