この人頭いいなと思ったエピソード

おすすめされる理由は何でしょうか?
できれば、NHKラジオ講座にあるもので教えてください。

×「英語」以外でお願いします。

30歳以上の方の回答を希望します。

A 回答 (3件)

中国語です。

新しく習得する言語って、難しすぎると挫折しますよね。
でも、中国語は漢字が同じ言葉が沢山あるし、文法は比較的簡単だと思います。
発音は難しいのですが、前後の文から相手は推測してくれるので、案外通じます。
私の町には、中国人が沢山住んでいます。
先日道を聞かれたので、簡単な日本語で教えた後、少し中国語で話しました。
楽しかったです^^
    • 1
この回答へのお礼

中国語といえば、たまたまスイッチを入れたNHKのラジオ講座を聞いたことがあります。
「ニーマンカンシャマ?」とかいう文(or 語句)が話されたのを覚えていますが、50年くらいまえのことでした。

それはともかくも、荘子などが読めるようになれば(現代中国語訳になるのかな?)人生観が拡がりそうですね。私の歳ではそこまで到達するのは無理ですが。

回答ありがとうございました。

イタリア語。

英語の知識が生かせて、表記文字と音が同じの場合が多く(英語のように様々な過程を経て、近代になって単語や文書が形成されたのではないから)、ラテン語から正当に変化したものなのでラテン語の取得にも楽になる。スペインやフランスにも派生しやすくなるから。
    • 1
この回答へのお礼

イタリア語は声楽を勉強する人が学ぶ言葉というイメージを持っていましたが、他の言語への拡がりがあるんですね。

回答ありがとうございました。

中国語

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。