No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、ご相談拝見いたしました。
私自身も結婚紹介所を運営しておりますので、こういったお話は会員さんから届くことがあります。私は、下記の対応をお勧めします。
1.「もう無い」と100%思いきれているなら、丁重に辞退申し上げて終わりにする。
2.「たぶんもう無いけど…」とまだ100%思いきれていないなら、もう一度会う。
また終わりにする際には、「すみません、お断りさせてください」ではなく、「すみません、辞退させてください」とお伝えする方が、より波風立てずに良いと思います。参考にしてくださいね。
No.5
- 回答日時:
> 自分の相談所は、本人には直接伝えず、相談所に伝えて間接的に本人に宣言するスタイルです。
そのつもりでお話しておりましたよ(私の所もそうですので)。
お相手が本人ではないから気遣いをしなくてよい、というお話ではありません。
いつも、誰に対しても、丁寧に向き合って接することが、
大事な場面で、大事な人を、大事にできるようになるコツですよ。